Помидоры вам сами подскажут, чего им не хватает. Надо только внимательно присмотреться

logo
Четверг, 14.06.2018 14:51 | Рубрика: Дача
0785

  • Листья стали желтыми, а жилки остались зелеными — это сигнал того, что растения надо подкормить железным купоросом (50 граммов на 10 литров воды).
  • Края листьев стали ломкими и загнулись — это значит, что кустам надо дать магния. Проще всего золу (60—100 граммов на 10 литров воды). Перед внесением удобрений надо обязательно про­вести полив.
  • Листья стали мелкими — это признак того, что не хватает меди. Исправить положение может подкормка растений медным купоросом (20—40 граммов на 10 литров воды).

Если на вашем участке песчаные почвы, то часто помидоры страдают от борного голодания. О том, что томатам не хватает бора, вы поймете, обнаружив чернеющие верхушки побегов и почернение тканей на плодах. Проще всего справиться с этим недугом с помощью опрыскивания растений раствором борной кислоты (10—15 граммов на 10 литров воды). Таким раствором можно подкормить помидоры, полив их под корень.

Кальций нужен растениям для роста. Он также улучшает свойства почвы. Но особенно полезно опрыскивание кустов кальциевой селитрой (20—30 граммов на 10 литров воды), когда они только наливаются (через 1-2 недели опрыскивание повторяют). Это спасет урожай от вершинной гнили. Для того чтобы обогатить почву кальцием, в нее вносят гипс, золу или кальциевую селитру. Только имейте в виду: их нельзя совмещать с навозом.

Если побеги и листья, а иногда просто жилки на них стали фиолетовыми — это говорит о нехватке фосфора. Исправит положение 50 граммов суперфосфата, которые сутки настаивают в 10 литрах воды.

Хуже всего, когда не хватает азота — цветки осыпаются, листья мельчают, плоды завязываются слабо и вырастают мелкими. Чтобы спасти урожай, надо полить томаты раствором 30—60 грам­мов мочевины на 10 литров воды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.