Не все это знают, но раньше мангольд выращивали исключительно ради нежных листьев, а славяне его называли «римской капустой».
Листовая свекла по-прежнему популярна, выведено много сортов, которые отличаются толщиной и окраской черешков.
Мангольд не боится холодов, его можно высевать с апреля и до глубокой осени. Растет, поставляя витаминную зелень, до самых морозов. Опытные огородники советуют на зиму растения выкопать и выгонять листья в квартире на подоконнике. Все, что понадобится, — светлый подоконник и обильный полив. Можно сеять мангольд и под зиму — в стрелку он от этого не уходит.
Добавляют листовую свеклу в борщи, щи, делают голубцы, салаты. Черешки тушат, запекают, обжаривают на масле… По вкусу они намного лучше шпината — слаще и нежнее.© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.