Морковь и свекла выросли и набираются сладости на грядках. Не стоит торопиться их выкапывать, в начале осени очень сложно сохранить корнеплоды упругими и крепкими вне грядки, однако если ожидаются заморозки, то лучше все-таки с уборкой поспешить. Вначале убирают свеклу, так как она совершенно не переносит отрицательных температур. Подмороженная свекла плохо хранится и в большинстве случаев просто сгнивает.
Для моркови температура ниже минус двух градусов считается критичной. Подмерзшие корнеплоды поражаются белой гнилью, в процессе хранения начинают бурно расти. Выкопанные корнеплоды перед закладкой на хранение очищают от земли, коротко обрезают ботву, укладывают в ящики и укрывают. Морковь перед закладкой на хранение должна обязательно пройти период покоя. Не держите ее на открытом воздухе, она потеряет упругость и не будет храниться. Ни в коем случае не накрывайте (даже на короткое время) морковь ботвой, грибная инфекция с ботвы легко может перейти и на сами корнеплоды.© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.