Чем подкармливать лук, почему тюльпаны необходимо обрезать после каждого цветения и как бороться с вредителями?

logo
Суббота, 08.06.2024 17:30 | Рубрика: Дача
04035

Зацвел шиповник — встречай лето. Так говорили в старину, добавляя: созрели плоды дикой розы — провожай лето. 6 июня на Руси отмечали праздник Свобориное дерево или Шиповников день, связывая его с началом настоящего лета. Отныне растения начинают набирать силу, а в числе основных садово-огородных работ прополка, полив, рыхление, подкормка культур, уничтожение вредителей… 

Перо зеленеет — головка крепнет

Если перо у лука бледное, слабое, то не стоит ожидать крупных головок, поскольку все питательные вещества синтезируются в листьях, а затем оседают в луковице.

При благоприятных условиях выращивания лук достаточно подкормить три раза за сезон. В настоящее время растению требуется азот, который активизирует рост пера, сделает его зеленее и сочнее. В качестве удобрения подойдут аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, кальциевая селитра. 1,5 столовой ложки гранул одного из перечисленных веществ развести в 10 литрах воды и полить растения. Можно использовать натуральные подкорм­ки: настои коровяка, куриного помета. Сырье заливают ведром воды и оставляют в теплом месте на несколько дней. Затем разводят литр коровяка или пол-литра помета в 10 литрах воды, поливают лук под корень. Настой на травах готовят так: ведро сорняков (лучше крапивы, цветущих одуванчиков) заливают водой, закрывают крышкой и оставляют для брожения. После того, как настой запенится, два литра его разводят в ведре воды и осуществляют полив. Неплохо зарекомендовала себя дрожжевая подкормка: пакетик сухих дрожжей заливают ведром воды, добавляют 5 столовых ложек сахара(можно заменить стаканом старого варенья), настаивают пару часов, разводят в пропорции 1:10, поливают лук. После такой подкормки рекомендуется восполнить в почве баланс калия, добавив золу. Для полива стакан вещества размешать в ведре воды. Очень полезен зольный настой в период формирования луковиц.


Все удобрения нужно вносить в вечернее время во влажную землю, желательно в пасмурную погоду. После подкормки — рыхление, оно обеспечит доступ воздуха к луковице и корневой системе.

Если лук высажен в богатую перегноем почву и хорошо развивается, азотные удобрения можно не вносить во избежание жирования растений.

Вторую подкормку с использованием фосфора и калия проводят через две-три недели после первой, а третью — за пару недель до уборки урожая.

Пожелтение кончиков листьев у растений может быть симптомом появления луковой мухи. Чтобы убедиться в этом, нужно выдернуть луковицу из земли, повреждения на ней, а также наличие червячков подтвердят догадку. Для спасения урожая чаще всего используют раствор: две столовые ложки соли, три — нашатыря разводят в 10 литрах воды и поливают растения. Некоторые берут ударную дозу соли — 250 граммов на ведро, но следует учитывать, что засоление почвы делает ее безжизненной, в ней погибает полезная микрофлора, избыток натрия препятствует усвоению влаги растениями. Можно использовать березовый деготь (1 столовую ложку растворить в горячей воде), добавить 30 граммов хозяйственного мыла и 10 литров воды, полить лук раствором два-три раза с интервалом в две недели.

Для борьбы с луковой мухой имеется немало химпрепаратов, но после их использования нельзя употреблять в пищу зеленое перо.


Прошла пора тюльпанов

Чтобы сохранить крупные бутоны в последующие сезоны, тюльпаны необходимо обрезать после каждого цветения.

Это связано с тем, что во время вегетации растение формирует под землей новую молодую луковицу, внутри которой зарождается побег и цветок следующего года. Для вызревания луковицы нужно освободить цветонос от старого бутона. Если с клумбы берут цветущие тюльпаны в букет, то стебли не срезают, а аккуратно ломают, оставляя на них как минимум два нижних листа, они понадобятся растению для восстановления сил. После окончания цветения тюльпаны нужно поливать еще две недели. 

Обычные тюльпаны не требуют пересадки в течение 3–5 лет. А вот луковицы махровых, бахромчатых, попугайных тюльпанов, чтобы сохранить сорт, выкапывают ежегодно. Делают это, когда две трети листьев пожелтеет, примерно в конце июня — начале июля. При более ранней уборке растение не успеет сформировать качественный посадочный материал, при более поздней — возможно пересыхание луковицы. После выкапывания луковицы осматривают, пораженные плесенью, гнилью, фузариозом выбрасывают, а здоровые просушивают под навесом, очищают от лишних корней, чешуи, полчаса выдерживают в розовом растворе марганцовки. Хранят луковицы до высадки в сухом, прохладном помещении. Высаживают в открытый грунт с середины сентября до середины октября.


Барьер для вредителей

Не успеешь оглянуться, как на ветках плодовых деревьев начинают господствовать вредители: паутинный клещ, муравьи, тля, гусеницы и другие пожиратели сада.

Для борьбы с ними садоводы используют различные средства и методы. Один из них — с применением капроновых носков. В них помещают кусочки (обмылки) хозяйственного мыла и развешивают на ветках яблонь, вишен, слив. Говорят, что запах мыла отпугивает вредителей.
Не допустить на деревья муравьев поможет синтепон из старого пуховика или подушки. Его обвязывают вокруг дерева на высоте примерно 60 сантиметров от почвы, чтобы вредители не могли переползти на ствол по высокой траве. Насекомые путаются в волокнах синтепона и не в состоянии преодолеть такое препятствие. 

Муравьи не переносят запах растительного масла. Нужно взять старую хлопчатобумажную футболку, разрезать ее на спирали, смочить в нерафинированном растительном масле и замотать вокруг ствола яблони. Такой ловчий пояс следует прикрепить на высоте полуметра от почвы, чтобы он не соприкасался с травой, по которой насекомые могут перебраться на дерево. Периодически пояс нужно смачивать маслом. Считается, что таким способом можно отпугнуть также долгоносиков, казарок, гусениц.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.