Чего не хватает рассаде

logo
Четверг, 02.03.2023 14:30 | Рубрика: Дача
03702
Даже у опытных дачников время от времени возникают проблемы с рассадой, которые связаны с неправильным уходом за сеянцами.

Рассада вытягивается
Возможная причина — высокая температура. Поставьте рассаду в более прохладное место, где будет не выше плюс 16 градусов. Еще одной причиной может быть загущенность посева — растения борются за место под солнцем, питание и влагу.
Часто рассада вытягивается из-за чрезмерного полива.

Поливайте только тогда, когда на поверхности почвы появилась подсохшая корка. Если вы «перелили» рассаду, то снизить влажность поможет сухой песок или древесная зола: присыпьте ими поверхность грунта. В дальнейшем полив осуществляйте через поддон или с помощью пульверизатора.

После пикировки рассада перестала расти
Для стимулирования роста боковых корней многие дачники во время пикировки прищипывают центральный корень. После такой травмирующей процедуры рассаде нужно время для восстановления, и поэтому она на какое-то время прекращает свой
рост.

Не волнуйтесь и ничего не предпринимайте. Примерно через 3 недели сеянцы снова тронутся в рост. Чтобы процесс шел быстрее, поставьте рассаду в теплое место и не используйте для полива холодную воду.

Можно еще подкормить рассаду. Удобрение выбирайте комплексное, с максимальным набором важных для жизни растения элементов и без содержания хлора. Первую подкормку проводите, когда у сеянцев появятся 2–4 настоящих листика.
Вторую подкормку — через 10–12 дней после первой. Третью — через 10–12 дней после высадки рассады на постоянное место.

Рассада бледная
Здоровая рассада имеет насыщенный зеленый цвет, а становится бледной из-за нехватки света или при недостатке азота. Подкормите сеянцы удобрением с высоким содержанием азота. Например, разведите 1 столовую ложку препарата в 10 литрах воды. Предварительно полейте рассаду. Через 2 часа после полива внесите питательный раствор, а потом осторожно подрыхлите
почву.

Рассада вянет и гибнет
Чаще всего такая проблема возникает при нарушении полива и питания сеянцев. При недостатке жидкости на поверхности почвы образуется корка, а у растений начинают увядать и скручиваться сначала нижние листочки, а потом и все остальные. Следует принять срочные меры: подрыхлите почву и полейте рассаду небольшим количеством теплой воды.

Если для выращивания рассады вы используете бедную почву и ни разу после всходов не подкармливали сеянцы, велика вероятность гибели рассады из-за недостатка питания. Азот ей нужен для быстрого роста зеленой массы, фосфор — для нормального развития корневой системы, калий — для укрепления иммунитета, магний — для фотосинтеза и усвоения других элементов. Таким образом, чтобы рассада была крепкой и здоровой, в удобрении должны быть все необходимые элементы.

Появились фиолетовые пятна
Изменение окраски листовых пластинок у сеянцев может быть вызвано двумя основными причинами: переохлаждение почвы и недостаток фосфора. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.