Хождение в народ: друг друга простить и обиды забыть

logo
Среда, 26.02.2020 12:21 | Рубрика: Блиц-опрос
02904

Масленичная неделя — самая веселая и сытная в году. Даже дети знают, что главная традиция Масленицы — печь блины. Еще принято веселиться, шутить, ходить в гости и обязательно поучаствовать в торжественном сжигании чучела Масленицы. А 1 марта в Прощеное воскресенье вспомнить тех, кого обидели, и попросить прощения.

Мы предложили нашим читателям ответить на два вопроса:

1. Как обычно проходит масленичная неделя в вашей семье?
2. Соблюдаете ли вы традицию просить прощения у тех, кого обидели?

Алина КАРПЫЗИНА, студентка ВГУ имени П. М. Машерова:

1. Блины мы любим и печем часто, а на масленичной неделе — каждый день. Поступив в вуз, я переехала в общежитие, но даже теперь стараюсь соблюдать эту прекрасную традицию. Сегодня, к примеру, у нас с девочками тонкие блинчики, промазанные сливочным маслом, завтра планируем приготовить фаршированные мясом и творогом.

2. Традицию просить друг у друга прощения перед Великим постом ввела в нашей семье мама. Проговоренные вслух слова о прощении разрешают любую ситуацию, дарят гармонию.

Ирина ГАВРИЛЕНКО, витебчанка:

1. На масленичной неделе каждый день экспериментирую и готовлю по новым рецептам. Помимо традиционных блинов со сладкими и солеными начинками уже успела приготовить блинчики на ряженке, а также из гречневой муки.

2. По жизни стараюсь никого не обижать. Если же так случается, что ненарочно сделала человеку больно, то сразу же прошу прощения, не жду Прощеного воскресенья. В нашей семье уже сложилась добрая традиция: обзванивать в этот день всех родных и просить прощения за причиненные обиды, вольные и невольные, говорить добрые слова.

Наталья ВОРОЖБИЦКАЯ, старший инспектор отдела кадров ОАО «Витязь»:

1. Вчера угощала внучку блинчиками с творогом. На этой неделе надо обязательно хотя бы пару раз приготовить блины. Начинку можно взять любую, а то и вполне обойтись без прикуски, чтобы не перегружать организм. Налистники с ароматным чаем — самое то!

2. Об этой традиции знаю, уважаю ее, но в собственной жизни стараюсь не наносить никому обид, не только близким, но и малознакомым людям.

Максим ОРЛОВ, индивидуальный предприниматель:

1. В детстве блины были одним из моих любимых блюд, поэтому готовили их часто, а в Масленицу — особенно. В прошлом году ходили с друзьями на гулянья в парк имени Советской Армии, наелись и блинов, и шашлыков. В этот раз сами поедем на природу: девушкам поручили напечь блинов, за нами — мясо.

2. Раньше не особо придавал значения этой традиции. А вот в прошлом году в соцсети в Прощеное воскресенье пришло сообщение от девушки, к которой когда-то испытывал нежные чувства. Расставались мы не очень хорошо, особо не объяснившись, легкую обиду затаили и я, и она. А тут — извинения, с объяснениями, почему так вышло. Сразу захотелось ответить тем же. На душе стало легче, как-то спокойно и приятно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений