Хождение в народ: хороша жизнь… без никотина!

logo
Четверг, 17.11.2016 10:28 | Рубрика: Блицопрос
02022

Ежегодно в третий четверг ноября мировое сообщество отмечает Международный день отказа от курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды), а еще вредная привычка часто становится причиной несчастных случаев.

В связи с этим областное управление МЧС с помощью юных спасателей-пожарных, представителей Белорусского добровольного пожарного общества, учащейся молодежи, Белгосстраха, учреждений культуры подключились к республиканской акции «Не прожигай свою жизнь», во время которой постараются привлечь внимание общественности к проблеме гибели людей из-за неосторожности при курении. А готовы ли витебчане отказаться от сигарет и поддержать в этом своих близких? У жителей города мы поинтересовались:

1. Как вы относитесь к курению?
2. Какие меры, по вашему мнению, необходимо принимать, чтобы как можно больше людей заботились о своем здоровье?

Юлия РАЗБАЕВА, бухгалтер:

1. Негативно. У меня этой вредной привычки никогда не было, но, к сожалению, среди родственников и друзей есть те, кто имеет такую слабость. По возможности стараюсь тактично напомнить, что сигарета здоровья не прибавит.

2. Я поддерживаю социальную политику, направленную на борьбу с этим явлением. Сделано многое, но далеко не вся молодежь осознала, что дымить не модно и опасно. Неприятно читать в различных интернет-источниках, что Беларусь — в рейтинге самых курящих стран. Как говорил один герой, за державу обидно. Чтобы антиреклама табака выглядела убедительней, возможно, нам стоит взять на вооружение опыт прогрессивных европейских государств. Там уже давно практикуется выпуск табачных изделий, на упаковках которых не только предупреждающие надписи, но и устрашающие картинки. Выглядит это очень отталкивающе, и человек иной раз задумается о последствиях. А вообще, стремление к здоровому образу жизни нужно прививать с самого раннего возраста.

Роман МИХАЙЛОВ, инженер:

1. Когда-то я курил, но нашел в себе силы избавиться от этой привычки. Теперь, опираясь на свой опыт, советую друзьям последовать моему примеру. Некурящие люди в компании тех, кто этим злоупотребляет, чувствуют себя некомфортно и также подвергают свое здоровье риску.

2. Есть многочисленные психологические тренинги и медицинские методики, но я уверен, что человек должен сам прийти к решению, какие ценности и приоритеты для него важны в жизни. И здоровье, на мой взгляд, должно стоять на первом месте. Только с такой установкой в полной мере можно реализовать свой профессиональный и творческий потенциал. И когда ты отказываешься от сигареты, ты становишься на шаг ближе к своей мечте.

Андрей СТРУНЧЕНКО, методист ОМЦНТ:

1. Иногда в компаниях могу позволить себе выкурить сигарету, поэтому к людям с этой привычкой отношусь без предубеждения.

2. Курить или не курить — осознанный выбор каждого, если дело не касается несовершеннолетних. А для профилактики борьбы с этим явлением, кроме запрета рекламы табачных изделий, было бы не лишним в каждом коллективе проводить профилактиче­ские беседы и мероприятия. Также поддерживаю позицию о запрете курения в общественных местах. А еще, наверное, действенным методом, особенно в наше время, является моральное и материальное стимулирование руководством предприятий тех работников, которые ведут здоровый образ жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивал Андрей ЗАХАРОВ.