Хорошо иметь домик в деревне!

logo
Четверг, 04.02.2021 15:57 | Рубрика: Мнения
07982

Еще год назад этот рекламный слоган у большинства дачников, в том числе и у меня, вызывал скептическую улыбку и соответствующий комментарий: «Хорошо-то хорошо, если там кто-то другой постоянно вкалывает!» О ревматизме, внезапно «вступившем в спину» при переносе легкого на вид бревнышка, о гипертоническом кризе, застигшем прямо в борозде, о специфическом загаре огородника (спина черная, живот белый) написано немало серьезных медицинских предупреждений и легкомысленных юмористических текстов, и под каждым я готова была подписаться.

Но нынешние весна, лето и даже осень заставили взглянуть на вопрос, иметь или не иметь домик в сельской местности, совершенно другими глазами.

Он внезапно приобрел вполне зримые очертания не просто дачи, а самого настоящего убежища, где намного проще и легче перенести любую напасть, в том числе и коронавирусную. На дачу мы отправились в конце апреля. Установив и подключив к интернету компьютер (благо, услуги Белтелекома позволяют сделать это и в деревне), накачав из колодца воду в бойлер и нагрев ее почти до кипятка, мы поняли, что жить и работать здесь на удаленке в условиях самоизоляции будет вполне комфортно. А вечером, выйдя на прогулку и полной грудью вдохнув свежий весенний воздух без масок на лице, как будто впервые в жизни почувствовали, какое же это счастье! И соседи, которые тоже вышли на променад, не вызывали никакого опасения — широкая пустая улица позволяла держаться на расстоянии, но при этом разговаривать, делиться новостями, общаться вживую. На следующее утро, пока копалась в грядках, перед калиткой остановилось с десяток знакомых, спешащих с поезда на свои участки кто на ПМЖ, кто на выходные. Здоровались, спрашивали, что сажаю, рассказывали новости. Оказалось, за зиму на нашей улице в старом поселке агрогородка прибавилось новоселов. Витебчане купили два дома и один заброшенный участок, продать который прежние хозяева уже и не надеялись. Но новые засучили рукава, вырубили излишне разросшиеся деревья и буквально на глазах практически из ничего построили симпатичную дачку!

Две молодые семьи во главе с бабушкой вселились в дом, где прошла значительная часть моего детства — там жили друзья моих родителей и мои лучшие подруги. Потом жилье опустело, и из-за его темноты осенними вечерами к горлу всегда подкатывались слезы. Но зато в любое ненастье согревал душу свет из окошек тех родительских домов, куда вернулись отработавшие всю взрослую жизнь в городе дети, сами уже ставшие родителями, дедушками и бабушками. Кто-то ограничился огородом, кто-то завел небольшое хозяйство, в основном, кур.

Вечером, каюсь, и мы обсудили подобную перспективу, а включив телевизор, поняли, что попали в тренд! На одном из центральных каналов звезды российского шоу-бизнеса с энтузиазмом вещали о своей дачной жизни. Одни к этому времени уже возвели в сельской местности настоящие дворцы. Другие только-только начинали осваивать свои сотки. Известный актер и не менее печально известный трогательно делился своей мечтой… о курятнике. К вопросу разведения кур он подошел вполне основательно — уже построил сарай из блоков, провел туда свет и даже (не поверите!) интернет, наверное, полагая, что чем свежее новости, тем свежее яйца.

В начале осени мне довелось лично удостовериться, как же проводят время в самоизоляции на своих дачах жители Москвы. Выезжала в столицу России с медицинскими целями, поэтому при предъявлении соответствующих документов нас пропустили через закрытую границу. После консультации с врачами решили заехать к старым друзьям, с которыми не виделись уже года два. «А мы с апреля на даче, 120 километров по Ярославскому шоссе, приезжайте!» -- откликнулись они. Постояв в пробках на МКАДЕ и поплутав по дачным проселкам, к вечеру добрались до садоводческого кооператива, где лет 25 тому назад, едва успев спасти свои сбережения из цепких лап пирамиды МММ, обычная семья московских служащих купила 6 соток за 600 долларов. Потом, урезая себя во всем и проклиная это начинание, они построили небольшой дом, посадили несколько кустов и деревьев, которые совершенно не хотели расти на неплодородной почве. К тому же на дачу приходилось выезжать в субботу в 4 утра, чтобы не стоять в пробках, а возвращаться в воскресенье как можно раньше по той же причине. Так что большого удовольствия и пользы от этого приобретения им не было до нынешнего года. «Буквально воскресли, когда сюда приехали! — поделилась подруга. — Нам гулять надо каждый день — врачи настоятельно советуют. А в Москве какие прогулки на карантине? Вот впервые лето полностью провели на даче. Очень понравилось! Соседи хорошие — в доме справа кандидат наук, диссертацию докторскую заканчивает как раз по профилю нашего с мужем заболевания, с ним в случае чего советуемся. Слева — отставной генерал с супругой, он много старше нас, но очень активный, с утра команды раздает, в том числе и нам: не залеживаться, выходить на построение, делать зарядку. Мы сначала злились немного на него, теперь даже благодарны — чувствуем себя лучше!»

Осенью подмосковный дачный поселок обычно почти пустеет, но в этом году здесь собираются зимовать многие пожилые пары, в том числе и наши друзья.

Мы из своей белорусской деревни решили было уехать в конце октября. Но выдались вполне терпимые по погоде деньки, а незавершенных дел на участке еще оставалось много. И мы решили продлить свою самоизоляцию до сильных морозов. Как оказалось, правильно. Вторая волна коронавируса была ожидаемой, но пришла так внезапно и мощно, что каждый житель города, большого или малого, Москвы или Витебска, ощутил свою беззащитность перед ней. И вновь заставила задуматься не только о социальной дистанции, но и о том, так ли уж хороша скученная городская жизнь, в которой присутствуют не только все блага, но и все недостатки современной цивилизации. Не лучше ли все-таки иметь домик в деревне, превратить его в убежище, где можно не только пересидеть какую-либо угрозу, но и нормально жить и работать, вспомнив об истоках и истинных ценностях…

К слову. По данным управления «Регистр» Витебского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, в первом полугодии 2020-го в Витебском районе было совершено 18 сделок по приобретению недвижимости в сельской местности вместе с земельными участками. Наиболее в активно этот процесс шел в начале года, когда горожане еще только готовились к дачному сезону. Повышенного спроса по сравнению с предыдущими годами на дачи не наблюдалось. Однако приоритеты меняются на глазах, и за зиму наверняка еще десятки семей горожан задумаются о поиске домика в деревне. Правда, купить недорого старое, но вполне подходящее по цене и расположению строение не всегда представляется возможным. Только на моей улице сиротеют без всякой надежды обрести новых владельцев три усадьбы — так запутаны их наследственные истории. И местной исполнительной власти потребуется куда более активно вести работу по вовлечению в оборот заброшенных домов и участков — чтоб и людям польза была, и земля не пустовала.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА