29.11.2017

II Международный церковно-общественный и научно-просветительский Ирининский форум пройдет в Витебске 30 ноября.

16.11.2017

«Это издание — образец, который будет служить людям, стремящимся познать слово Божье и Священное Писание. А для издательского совета есть повод порассуждать, в каком еще формате можно сделать эту книгу, чтобы она была доступна для широкого круга читателей, богословов, историков». Презентация состоялась с участием Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Заславского Павла.

15.11.2017

Обращаясь к истории, архиепископ Димитрий напомнил, что за годы богоборческой власти все районы были лишены храмов, церковная жизнь находилась в тяжелом состоянии. На территории епархии действовали всего лишь 9 храмов и трудились 12 священнослужителей. Витебск имел единственную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

09.11.2017

В иконописной мастерской при епархиальном подворье мы встретились после возвращения мастера из Павловской слободы Истринского района в Подмосковье, где он занимается росписью церкви, построенной при гимназии.

01.11.2017

Нашы продкі не надта баяліся смерці, нават малых вучылі: «Калі паспееш — тады пойдзеш». Бо не рабілася мяжы паміж бачным і нябачным светам, якія ў іх уяўленнi складалі адно цэлае. Культ ушанавання памерлых замацаваўся на нашых землях яшчэ з дахрысціянскіх часоў.

18.10.2017

В ясный солнечный день, каким выдалось 17 октября, на улице Грибоедова, 12 можно было увидеть много нарядных людей, особенно выделялись мужчины в кипах, мальчики в белых сорочках и черных жилетах со скрипками, встречали верующих раввины. На праздник многие витебчане пришли всей семьей. Радостное оживление царило среди верующих, получивших такой важный подарок. Ведь синагога для евреев центр и религиозной, и культурной, и общественной жизни.

09.10.2017

В основу праздника положено событие, которое произошло в 910 году во время всенощного богослужения во Влахернском храме Константинополя.

25.09.2017

Посвящено оно воспоминанию о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.

06.09.2017

Итоги областного этапа республиканского проекта «Восстановление святынь Беларуси» подвели на днях в Орше во время очередного «Открытого диалога». Участие в нем приняли более семидесяти человек — волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» и представители православной церкви.

30.08.2017

Маршрут экспедиции протяженностью 1100 километров пролегает по территории Минской, Пинской и Лунинецкой, Гродненской, Лидской и Сморгонской, Полоцкой и Витебской епархий. На пути следования в храмах будут совершаться молебны, пройдут крестные ходы, духовно-просветительские встречи с жителями населенных пунктов, школьниками, а также в детских домах, больницах и домах престарелых.