В Еврейском музее и центре толерантности в Москве сегодня, 20 октября, начала работать выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие».
На прошедшей пресс-конференции, посвященной проведению фестиваля-конкурса, Влада Цвики объявила, что нынешний «Листопад» – это посвящение Давиду Симановичу (1932 – 2014 гг.), который долгие годы был другом фестиваля.
Мероприятия фестиваля-конкурса «Витебский листопад» пройдут в концертном зале «Витебск» с 21 по 23 октября. В конкурсной программе примут участие 160 участников из России, Беларуси, Украины. Раскрываем подробности и публикуем программу фестиваля.
«Витебск, который вы не замечали» теперь можно увидеть в Ратуше. Областной краеведческий музей представляет выставку памяти фотографа Юрия Шепелева.
Цвет культуры Витебской области накануне профессионального праздника собрался в Витебском государственном музыкальном колледже имени И. И. Соллертинского, где лучшим из лучших были сказаны добрые слова и вручены заслуженные награды.
1 октября Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа принимал участие в Международном театральном фестивале «Смоленский ковчег: победители и лауреаты прошлых лет». Коласовцы показывали спектакль "Вурдалак" по одноименному рассказу из книги Яна Борщевского «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях».
С 21 по 23 октября в концертном зале «Витебск» пройдет XXXVI открытый фестиваль-конкурс авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад», который ждет всех желающих на свои мероприятия и творческие встречи.
Для выставки в столице, посвященной 135-летию со дня рождения Мастера, музей из родного города художника предоставил 40 офортов. Полный цикл «Мертвых душ» состоит из 96 листов. На постсоветском пространстве он имеется только в трех музеях – российских Третьяковской галерее, Эрмитаже и в Беларуси – в Музее Марка Шагала в Витебске, получившем графику в дар от наследников в 1999 году.
Шлях да самай запаветнай мары – трапіць на прафесійную сцэну – быў у яе складаны і пакручасты.
Оба мастера принадлежат к одному поколению, родились в послевоенные годы на Витебщине: Олег Александрович в деревне Осьё Лепельского района, Владимир Дмитриевич в поселке Видзы Браславского.