Многие из нас уже собирают урожай зеленых хрустящих огурчиков, в теплицах зреют помидоры и перцы, с гордостью смотрим на деревья, где начинают наливаться сливы, яблоки и груши. Мы уже насладились ароматной клубникой, большим урожаем малины, и вот-вот порадуют смородина, крыжовник.
Во время влажной погоды в огороде как по волшебству появляются слизни. Бороться с ними сложно, но можно. Главное — не упустить момент.
Они скашивают всю вредную растительность, измельчают ее, перемешивают с газонной травой и раскладывают рядами на вспаханной грядке, где весной планируется посадка картофеля.
Сорняки, которые создала сама природа и с которыми мы «боремся» практически весь дачный сезон, могут оказать помощь. Надо лишь научиться их правильно использовать. Некоторые сорные травы надо не выпалывать, а специально оставлять рядом с овощными растениями. Они создадут надежный заслон от мелких и крупных пожирателей урожая.
Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. И тем более подкармливать коровяком в период вегетации.
Для многих дачников, когда они начинают «войну с сорняками», единственным желанием является полное искоренение зеленого врага с собственных грядок.
Не расслабляйтесь, уважаемые дачники. Разве могут бывалые огородники обойтись без сладкой редьки для зимнего хранения? Конечно же, нет.
Огурец — культура, очень хорошо отзывающаяся на внесение органического вещества (компост, навоз, древесные листья), но и о минеральных удобрениях не стоит забывать.
На уход не надо тратить много времени, сил и дополнительных денег на удобрения. Стоит лишь заранее продумать, что надо сделать от посева до сбора урожая, и приобрести нужные семена.
Откуда пришла к нам редиска? Молва говорит, что редис привез из Голландии Петр I и повелел выращивать его на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.
У каждого дачника и огородника свои методы борьбы с фитофторой. Есть несколько рецептов, известных с давних времен, которые использовали еще наши мамы и бабушки. Например, чесночный и йодовый растворы. Они создают своеобразный барьер против фитофторы.
Приготовить ее очень просто.
Британский ученый и писатель, автор книги о кротах, доктор Роб Эткинсон называет крота одним из самых удивительных созданий на Земле.
Выращивать овощи на даче — совсем непростое дело. И до сих пор мы делаем ошибки, уверяя себя и всех, что работаем, как учила бабушка или мама. И это правильно.
Оказывается, при помощи тонкой медной проволоки можно успешно бороться с опасной болезнью томатов — фитофторой.
Из-за перепада дневной и ночной температуры воздуха на пленочных укрытиях образуется большое количество конденсата. В теплице повышается влажность, и капли падают на землю и растения. Эта капель вредна, особенно для томатов, перцев и баклажанов.
Столовую свеклу выращивает каждый огородник. Но вот беда: у одних она получается крупная, у других мелкая, у одних сочная, сладкая, у других — нет.
Опытные дачники знают, что всхожесть семян моркови невелика, всего 45—50 процентов. То есть из 10 штук лишь 5 дают ростки, которые приходится ждать чуть ли не месяц. Однако можно увеличить этот процент и ускорить процесс.
Весной до посадки картофеля надо заготовить приманки. В ямки нарезать и уложить картофель, на него сползутся не только колорадские жуки, но и проволочники — личинки жука-щелкуна.
К сожалению, столь ценную овощную культуру можно вырастить в открытом грунте в наших климатических условиях только в исключительно благоприятные годы. Это объясняется очень высокой требовательностью баклажанов к теплу. Растение лучше выращивать в пленочных теплицах или укрытиях.
Земляника лучше всего растет на слабокислой почве, поэтому если на участке нейтральная или щелочная почва, в качестве подкормки подойдут кисломолочные продукты. Например, сыворотка. Для лучшего эффекта ее используют в смеси с золой и перегноем.
Находящиеся на них растения получают в полдень максимальное количество солнечных лучей, которые проникают в междурядья, нагревая и подсушивая влажную и холодную почву.