Женскому старению – нет. Акушер-гинеколог рассказала, как отодвинуть климакс и справиться с неприятными симптомами

logo
Вторник, 19.03.2024 14:41 | Рубрика: Здоровье
02924
Климакс – необратимый физиологический процесс в жизни каждой женщины. Стоит ли переживать и расстраиваться? Никоим образом. Жизнь хороша даже в менопаузе, надо просто уметь понимать свой организм и поставить на «паузу» ее первые симптомы.

Климакс – это не болезнь, а полностью естественный процесс, связанный с окончанием биологических сроков репродуктивных функций у женщин.

Средний возраст менопаузы в Республике Беларусь составляет 50–55 лет. Согласно Всемирной организации здравоохранения, пременопауза наступает в период с 45-47 лет, когда появляются климактерические симптомы (психоэмоциональные, обменно-эндокринные, нейровегетативные) до прекращения менструации.

Перименопаузальный синдром – это период от нерегулярных циклов до последней самостоятельной менструации. Постменопауза начинается через год после последней менструации.

Климактерический период характеризуется постепенным снижением, а затем и выключением функции яичников. Менструальные циклы могут изменяться от регулярных укороченных до длительных задержек менструации. Колебания содержания эстрогенов в крови в начале менопаузы проявляется различной симптоматикой.

Климактерические расстройства делятся на 3 группы:
1-я группа – ранние симптомы – вазомоторные (приливы жара, озноба, потливость, головные боли, изменение артериального давления, тахикардии), психоэмоциональные (раздражительность, слабость, бессонница, депрессия, снижение либидо, забывчивость);
2-я группа – средневременные (1-5 лет после менопаузы) – урогенитальные (сухость во влагалище, зуд, жжение, недержание мочи, цисталгии), изменение качества кожи и волос (морщины, сухость кожи и волос, их выпадение);
3-я группа – поздние (более 5 лет после менопаузы) – обменные нарушения (сердечно-сосудистые нарушения, атеросклероз, остеопороз или остеопения).

Терапия климактерического синдрома
Современная стратегия ведения женщин с климактерической симптоматикой включает в себя коррекцию ранних проявлений и предотвращение метаболических нарушений, ведущих к поздним осложнениям.

Фармакологическое лечение включает в себя заместительную менопаузальную терапию, назначение фитоэстрогенов, седативных препаратов и антидепрессантов.

Заместительная менопаузальная терапия – это оптимальный метод терапии дефицита эстрогенов.

Вспомогательное и альтернативное лечение включает в себя лечебную физкультуру, гидропроцедуры, йогу, медитации, дыхательные техники.

Наличие средней и тяжелой степени климактерических проявлений показана заместительная менопаузальная терапия (ЗМТ). Она восполняет дефицит половых гормонов при снижении функции яичников. Оптимально подобранные дозы ЗМТ улучшают общее состояние организма и направлены на профилактику поздних обменных процессов. Для назначения данной терапии женщина должна пройти обязательное обследование у гинеколога – осмотр с забором мазка на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза и молочных желез. Это необходимо для оценки состояния пациентки, ведь каждый препарат имеет как показания для приема, так и противопоказания. И недооценка состояния здоровья женщины, и бесконтрольный прием ЗМТ может привести к неблагоприятным последствиям. Врач поможет правильно подобрать препарат, дозировку и динамику приема препарата. Наблюдение за женщиной, принимающей ЗМТ, включает осмотр, УЗИ молочных желез или маммографию, УЗИ малого таза, мазок на онкоцитологию, биохимический анализ крови и гемостазиограмму.

Что касается фитоэстрогенов, это наиболее схожие компоненты к структуре эндогенных эстрогенов. Они представляют собой нестероидные вещества класса полифенольных соединений.

Их можно разделить на 3 категории – изофлавоны, лигнаны и кумемианы. Изофлавоны содержатся в сое и других бобовых (чечевица, фасоль, горох), а также в красном клевере. Лигнаны – в льняном семени, цельнозерновых продуктах, овощах (спаржа, капуста, тыква, чеснок), фруктах (слива, груша). Фитоэстрогены подходят для длительного приема.

Возникает вопрос, как при таком огромном разнообразии препаратов и комплексов в аптеке найти тот, который идеально подойдет женщине? Для этого надо обратиться к врачу-гинекологу, который подберет препарат по показаниям.

Как долго будет работать препарат, тоже зависит от организма. Если через несколько месяцев эффективность препарата снижается, специалист назначает другое лекарство. В любом случае, при коррекции неприятных симптомов менопаузы не существует монотерапии, чаще всего это комплексный прием препаратов совместно с седативными и другими препаратами.

Волшебной таблетки от климакса не существует, но каждой женщине под силу сохранить свое здоровье, минимизировать последствия в переломный период перестройки организма.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ГАЙБАХ, акушер-гинеколог первой категории.