Чем полезна черешня и какие побочные эффекты она может дать? Рассказала витебский специалист зонального центра гигиены и эпидемиологии

logo
Пятница, 21.06.2024 17:35 | Рубрика: Здоровье
02244

Черешня – сочная и сладкая ягода, любимая детьми так и взрослыми. Мало кто задумывался над тем, что она весьма полезна и этим нужно успеть воспользоваться. Доказано, что черешня – это отличный источник витаминов (А, группы В, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов (медь, железо, фосфор, марганец, йод, калий, магний), органических кислот, пищевых волокон, кумаринов, фитонутриентов. 

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С, он важен для защиты организма от инфекционных заболеваний,  в том числе вирусных  инфекций, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. 

Черешня отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани. Так на 100 грамм продукта приходится 50 калорий, а содержащиеся фитонутриенты к тому же ускоряют процесс сжигания жиров.

Черешня обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Связывая свободные радикалы, противостоит окислению и соответственно старению и гибели клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний. 

Эта ягода оказывает положительное влияние на обмен веществ, поддерживает работу иммунной и успокаивает нервную систему.
Содержащиеся в черешне вещества регулируют частоту сердечных сокращений, тонус сосудов и кровяное давление, препятствуют свертываемости крови, чем снижают угрозу образования тромбов, улучшают усвояемость железа, необходимого для образования гемоглобина, помогают снизить уровень холестерина. 

Эту ягоду рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме  благоприятно влияет на гормональный фон. Компоненты, содержащиеся в черешне, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины.

При всем многообразии полезных свойств черешни следует помнить о некоторых возможных негативных моментах. 

Существует риск развития аллергической реакции, стоит ограничивать употребление черешни больным сахарным диабетом по причине содержания фруктозы. С осторожностью должны употреблять ягоды лица, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, язвой, склонностью к метеоризму.

И еще один важный совет. Ешьте спелую черешню, выращенную именно в вашей местности. Самый лучший вариант употребления сезонных ягод и фруктов – есть их свежими и тщательно вымытыми. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна МЕХОВА, заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии.