Пусть меня научат! Как стать судебным экспертом-криминалистом?

logo
Четверг, 04.11.2021 11:54 | Рубрика: Вопрос-ответ
02558

– Внук учится в 10 классе и мечтает стать экспертом-криминалистом. Где можно получить такую профессию, а также в дальнейшем трудоустроиться в Витебске?
Тамара Павлова, Витебск.

Трудоустройство по такой специальности в нашем регионе возможно в подразделениях управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области. Как пояснили в ведомстве, гарантией тому служит получение высшего образования в Академии МВД Республики Беларусь на следственно-экспертном факультете по специальности «Судебные криминалистические экспертизы». Это единственный в Беларуси специализированный вуз, где готовят экспертов. Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области ежегодно проводит отбор кандидатов на учебу. Существуют определенные требования и к их здоровью.

Обучение в вузе очное и осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Как правило, для поступления абитуриентам нужно выдержать три вступительных испытания в форме централизованного тестирования: белорусский или русский язык, обществоведение и иностранный язык. Выпускникам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом установленного образца и присваивается квалификация «Судебный эксперт-криминалист. Юрист» (специальность «Судебные криминалистические экспертизы»). Срок обучения составляет 4 года.

Кроме того, экспертами в этом ведомстве могут работать люди с высшим медицинским, гуманитарным, экономическим, техническим образованием. Для получения права самостоятельного проведения судебных экспертиз их направляют на переподготовку в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Для получения более подробной информации о порядке прохождения предварительного отбора и требованиях к дальнейшему поступлению в Академию МВД по указанной специальности вам необходимо обратиться в отдел кадров и идеологической работы управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото news.21.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений