Пенсии в Беларуси: кто, в каком возрасте, какой размер пенсии, пенсии по инвалидности

logo
Четверг, 19.05.2016 11:49 | Рубрика: Наши консультации
26372

Пенсионным обеспечением органами по труду, занятости и социальной защите в нашей области охвачена почти треть населения. На 1 января на учете состоят 370,5 тысячи получателей пенсий и пособий. По отдельным районам доля пенсионеров составляет без малого 40 процентов. Расходы на выплату пенсий, пособий и компенсаций продолжают ежегодно возрастать и в 2015 году составляли около 12 триллионов рублей, что на 13,3 процента больше, чем в 2014-м. Среднемесячный размер трудовых пенсий в 2015 году в Витебской области составил около 2,7 миллиона рублей.

Специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома нередко проводят так называемые выездные прямые линии», когда с вопросами по пенсионному законодательству можно обратиться не только по телефону, но и пообщаться непосредственно, напрямую, получить более обстоятельное объяснение, комментарий по волнующей проблеме.

Заместитель начальника управления пенсионного обеспечения комитета Елена Садовникова принимала граждан в управлении социальной защиты администрации Первомайского района Витебска. Некоторые из ответов Елены Алексеевны мы сегодня предлагаем широкому кругу читателей.

— Елена Алексеевна, в сентябре мне исполнится 60 лет. Могу ли я уйти на пенсию досрочно в случае сокращения на работе?
Александр Павлюченко, Витебск.

— Законодательством определен возраст, дающий право на пенсию по возрасту на общих основаниях. Для мужчин в настоящее время, в 2016 году, он составляет 60 лет. Досрочно, но не ранее, чем за один год до достижения общеустановленного пенсионного возраста, может быть назначена пенсия при признании гражданина безработным и наличии права на получение пособия по безработице в течение не менее 52 календарных недель. Общий трудовой стаж у мужчин, который дает право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, должен быть не менее 38 лет. Право на досрочную пенсию по возрасту с согласия заявителя определяет управление по труду, занятости и социальной защите лишь при отсутствии возможнос­ти трудоустройства.

— Работаю в организации по договору подряда. Будет ли учтен этот период работы мне в стаж и заработок при назначении пенсии?
Елена Петровна, Витебск.

— В соответствии с пенсионным законодательством право на пенсию и ее размер обусловлены уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Периоды работы, в течение которых уплата страховых взносов не производилась, не подлежат включению в стаж и в заработок для исчисления пенсии.

Для того, чтобы максимально оградить себя от таких неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, рекомендуем работникам пользоваться своим правом на получение информации из системы государственного социального страхования, в частности, об уплате за них обязательных страховых взносов. По этому вопросу необходимо обращаться в районный отдел фонда по месту жительства или по месту нахождения организации.

— Скажите, кто должен заниматься сбором документов, необходимых для назначения пенсии?
Виктор Емельянов, Витебск.

— Пенсионным законодательством предусмотрено, что документы для назначения пенсии работающим гражданам оформляются и представляются в орган по труду, занятости и социальной защите работодателем по последнему месту работы будущего пенсионера. Неработающие граждане представляют документы, необходимые для назначения пенсии, самостоятельно.

— Хочу узнать, когда будет повышен размер пенсии?
Сергей Андреевич, Витебск.

— Перерасчеты пенсий осуществляются по двум основаниям: в связи с увеличением средней заработной платы работников в республике и увеличением бюджета прожиточного минимума. Перерасчеты пенсий в 2016 году будут осуществляться в зависимости от названных условий с учетом возможностей фонда социальной защиты населения.

— Елена Алексеевна, у меня такая ситуация: я получала пенсию по инвалидности. Выплата ее была прекращена в связи с восстановлением трудоспособности. Можно ли при назначении пенсии по возрасту применить индивидуальный коэффициент заработка, по которому мне исчислялась пенсия по инвалидности?
Тамара Новикова, Витебск.

— Исчисление пенсии при переводе с одной пенсии на другую (например, при переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту) может производиться (по желанию пенсионера) из того заработка, из которого определялась ранее назначенная пенсия. Поскольку выплата пенсии по инвалидности вам, Тамара Леонидовна, была прекращена, указанная норма законодательства на вас не распространяется.

— При оформлении документов для назначения пенсии по возрасту в отделе кадров мне насчитали стаж работы более 36 лет. Почему же для исчисления пенсии мне учитывается стаж только 35 лет и 9 месяцев?
Анна Рябцева, Витебск.

— В стаж засчитываются периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. При этом имеет значение не только факт уплаты страховых взносов, но и размер заработка, из которого они рассчитывались. Для включения в стаж периодов работы в полном объеме взносы должны быть уплачены с дохода, который не ниже минимальной заработной платы. В противном случае применяется поправочный коэффициент. Анна Ивановна, а поскольку в 2015 году ваш среднемесячный заработок оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, период вашей работы за 2015 год засчитан в стаж для исчисления пенсии в количестве 4 месяцев 18 дней.

— В период с 1975 по 1990 годы служил в Вооруженных Силах СССР на территории Латвийской Республики. Почему этот период мне не учли в стаж работы при назначении пенсии?
Адам Милютин, д. Еремино, Витебский район.

— В соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения за стаж, накопленный на территории Латвийской Республики, в том числе и в период СССР, пенсию назначает и выплачивает Латвийская Республика. В Республике Беларусь указанный стаж учтен быть не может.

— Елена Алексеевна, меня интересует, в каком размере осуществляется выплата пенсий гражданам, находящимся в домах-интернатах для престарелых на государственном обеспечении?
Светлана Петровна, Орша.

— Лицам, находящимся на государственном обеспечении в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, выплачивается 10 процентов назначенной пенсии, но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В случаях, когда размер пенсии превышает стоимость содержания в учреждениях, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Инвалидам войны и другим участникам войны пенсии выплачиваются в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В случае выбытия пенсионера из государственной стационарной организации социального обслуживания на срок свыше одного месяца (без отчисления из этой организации) пенсия выплачивается в полном размере.

— По достижении 50-летнего возраста мне назначена досрочная пенсия по возрасту как многодетной матери. Будет ли учтено время работы после назначения пенсии для ее исчисления?
Ирина Ивановна, Витебск.

— Время работы после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной (например, за работу с особыми условиями труда, многодетной матери, матери ребенка-инвалида и так далее), засчитывается в стаж для исчисления размера пенсии, если пенсионер не получал пенсию в этот период.

— Мне назначили пенсию в Российской Федерации. Как я буду ее получать?
Евгений Иванович, Полоцк.

— В соответствии с нормами Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, экспорт пенсий, назначенных по этим нормам, осуществляется ежеквартально в последнем месяце квартала. Изменение данного порядка не планируется.

— В свое время я начинала учиться на дневном отделении института. После второго курса перевелась на заочное. Будет ли мне засчитано время дневного обучения в стаж, и какие для этого нужны документы?
Ирина, Витебск.

— В стаж работы для назначения пенсии засчитывается время обучения в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение, в частности, высшего образования (независимо от того, завершено обучение или нет). Такие периоды обучения подтверждаются соответству­ющими справками, выданными непосредственно учреждением образования или архивным учреждением.

— С 1995 по 2000 годы я была зарегистрирована индивидуальным предпринимателем, исправно платила все налоги, однако взносы в Фонд социальной защиты населения не уплачивала. Данный период не включен в стаж для исчисления пенсии. Правильно ли это, ведь налоги мною уплачивались?
Светлана Александровна, Витебск.

— Период предпринимательской деятельности засчитывается в стаж работы при условии уплаты в этот период обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Поскольку в период предпринимательской деятельности с 1995 по 2000 годы вы обязательные страховые взносы не уплачивали (уплата налогов не приравнивается к уплате обязательных страховых взносов), оснований для зачета в стаж для исчисления размера вашей пенсии периода предпринимательской деятельности не имеется.

— С какого числа назначается надбавка на уход пенсионеру, достигшему 80-летнего возраста? Необходимо ли обращаться с заявлением о перерасчете пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста в органы, назначающие и выплачивающие пенсию?
Дмитрий Николаевич, Витебск.

— Надбавка на уход пенсионеру, достигшему 80-летнего возраста, назначается с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер достиг его, по документам, имеющимся в пенсионном деле. Подача заявления о перерасчете пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста не требуется.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Светлана
Мне 55 лет , оформляю песию , не хватает страхового стажа , т.к. не входит уход за детьми ( трое). Н о когда у меня был отпуск по уходу в то время всё входило и я , также как и все мамы подлежала социальному страхованию социальной защите. Почему я через столько лет должна отвечать за те законы. С 1978г по 1983 г я училась в институте , и та же ситуация. Но во время каникул я получала заработаную плату на законных основаниях , по ведомости , под подпись , т.к. работал: месяц на часовом заводе (практика), два меяца в стройотряде , месяц пионервожатой в пионерлагере, месяц на швейном предприяти в России (тогда в СССР , практика) , два меяца в Ленинграде (практика) , месяц в Москве (практика), два месяца в колхозе. Итого - 10месяцев официальной работы на благо общества. Где теперь эти месяцы?
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Светлана пишет:
Мне 55 лет , оформляю пенсию , не хватает страхового стажа , т.к. не входит уход за детьми ( трое). Н о когда у меня был отпуск по уходу в то время всё входило и я , также как и все мамы подлежала социальному страхованию социальной защите. Почему я через столько лет должна отвечать за те законы. С 1978г по 1983 г я училась в институте , и та же ситуация. Но во время каникул я получала заработную плату на законных основаниях , по ведомости , под подпись , т.к. работал: месяц на часовом заводе (практика), два месяца в стройотряде , месяц пионервожатой в пионерлагере, месяц на швейном предприятии в России (тогда в СССР , практика) , два месяца в Ленинграде (практика) , месяц в Москве (практика), два месяца в колхозе. Итого - 10месяцев официальной работы на благо общества. Где теперь эти месяцы?
Вот какой комментарий дала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Нина Ивановна КОЛЫМАГА:
—  Для возникновения права на пенсию по возрасту, за выслугу лет в 2016 году  требуется документально подтвердить наличие не менее 15 лет 6 месяцев страхового стажа.
Для назначения досрочных пенсий родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа.

В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании. Наравне с периодами работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда в страховой стаж также включаются периоды работы в СССР, поскольку в период такой работы лица подлежали обязательному государственному социальному страхованию и предприятиями, учреждениями, организациями уплачивались взносы на социальное страхование. Иные виды деятельности, например обучение в учреждениях образования, служба в армии, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, получение пособия по безработице и т.д. при подсчете страхового стажа не учитываются, поскольку в эти периоды не производится уплата страховых взносов.

Что касается периода прохождения производственной практики во время обучения в учреждениях образования, он засчитывается в стаж работы, в том числе в страховой стаж, как период работы, если в этот период имели место приём на работу и увольнение с работы. Это должно быть подтверждено в установленном законодательством порядке трудовой книжкой, справкой о работе, выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. При отсутствии у гражданина требуемого страхового стажа право на трудовую пенсию ему может предоставлено при условии доработки страхового стажа.

При этом отметим, что при рассмотрении вопроса о праве на пенсию применяется законодательство, действующее на дату назначения пенсии (перевода с одного вида пенсии на другой). То есть условия для назначения пенсии, в частности, пенсии по возрасту – достижение определенного возраста, продолжительность страхового стажа и другие – определяются в соответствии с законодательством, действующим на дату каждого обращения за этой пенсией. При отсутствии страхового стажа может быть назначена социальная пенсия по достижении возраста женщиной 60 лет, мужчиной 65 лет.
Ответить