Добрый мир лучше худой ссоры, или Почему медиация — лучшее средство для решения споров

logo
Понедельник, 24.05.2021 12:23 | Рубрика: Наши консультации
03612

О том, какие преимущества при урегулировании различных гражданских споров дает такая юридическая процедура, как медиация, разбиралась наш корреспондент.

Последней точкой в их давно не складывающихся семейных отношениях стал подарок, полученный накануне очередной годовщины свадьбы от друзей. Два волнистых попугайчика выглядели очаровательно, они поднимали радостный гам, стоило только включить музыку или просто завести оживленный разговор. Но если в семье вспыхивала ссора, птички умолкали, некоторое время сидели нахохлившись, а затем начинали ожесточенно клевать и щипать друг друга. Когда и самец, и самка приобрели совершенно облезлый и больной вид, супруги поняли, что их надо расселить по отдельным клеткам.

— Слава богу, вещей у птичек как кот наплакал, разделим легко! — пошутил супруг.

— Да и у нас, собственно говоря, немного, — протянула супруга (будучи женщиной практичной, она уже не раз прикидывала затраты — материальные и моральные, которые придется понести при неизбежно приближающемся разводе и разделе имущества). — Может, и мы договоримся мирно, по­хорошему: мне квартира, тебе гараж, — продолжила она.

— Как суд решит, так и будет! — парировал он.

Но в самом ли деле при подобных спорах следует обращаться в суд как в единственную инстанцию? О других вариантах мы попросили рассказать судью суда Железнодорожного района Ольгу Шаповал.

— Можно прибегнуть к такой процедуре примирения, как медиа­ция, — пояснила собеседница. — В нашей стране она появилась относительно недавно — в 2013 году, регулируют ее Закон Республики Беларусь «О медиации» и Правила проведения медиации, утвержденные постановлением Совета Минис­тров.

Медиация — это примирение сторон, документально оформленное с участием третьего лица (медиатора), не заинтересованного и нейтрального по отношению ко всем участникам спора, и альтернатива для разрешения спора вне суда.

Процесс конфиденциальный, информация о его результатах закрыта для третьих лиц, ее будут знать только стороны, медиатор и при необходимости суд. Заключить соглашение о медиации можно на любой стадии рассмотрения дела до удаления суда в совещательную комнату.

Для сторон это финансово выгоднее, чем рассмотрение дела в суде, где нужно уплатить гос­пошлину, оплатить юридические услуги, а также понести дополнительные расходы на проведение экспертизы и так далее.

— Можно ли привести пример эффективности медиации?

— Супруги Александр и Янина (здесь и далее изменены имена, фамилии и некоторые несущественные детали приведенных историй) приняли решение развес­тись. За годы совместной жизни они приобрели две квартиры (однокомнатную и двухкомнатную) и гараж. В браке родились двое детей, которые на момент развода достигли совершеннолетнего возраста. Но и это обстоятельство более не могло удержать мужа и жену вместе. Однако Александр и Янина поняли, что в суде они могут не достичь того решения, которое устроило бы их обоих. Адвокат на консультации посоветовал до расторжения брака заключить брачный договор, в котором они смогут предусмотреть взаимовыгодный для них вариант раздела имущества. Они были готовы, но им никак не удавалось договориться между собой. И как часто, увы, случается, супруги постоянно переходили на повышенные тона, доказывали друг другу, что только ее или его предложения — единственно правильные. В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Гражданского кодекса Республики Беларусь, все совместно нажитое супругами имущество разделяется между ними поровну. Однако это правило вызвало споры, так как такой режим раздела собственности не устраивал обоих. Адвокат предложил прибегнуть к медиации. В результате супруги подписали соглашение, согласно которому однокомнатная квартира переходит в единоличную собственность Янины, двухкомнатная квартира на основании дарственной на недвижимость передается общему сыну супругов, а гараж переходит в единоличную собственность Александра.

— Кто может выступать в роли медиатора?

— Сведения о лицах, внесенных в реестр медиаторов, размещены на официальном сайте Министерства юстиции Республики Беларусь (minjust.gov.by). При разрешении спора в суде функцию медиаторов, заключающуюся в содействии сторонам в урегулировании спора, зачастую выполняют адвокаты как профессиональные юристы, понимающие, насколько для сторон выгоднее договориться между собой с учетом их собственных интересов и интересов их общих несовершеннолетних детей, сохранив при этом добрые отношения, сэкономив время и средства.

Если стороны договариваются по всем заявленным в иске требованиям, то суд вправе утвердить предложенное ими мировое соглашение, если оно не нарушает права юридически заинтересованных в исходе дела лиц и не противоречит закону.

Так, в суд был заявлен иск об определении порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка. Истец указал, что решением суда в 2017 году брак между супругами расторгнут. У них есть сын Алексей 2013 года рождения. По обоюдной договоренности после расторжения брака сын остался проживать с матерью, она периодически препятствует общению отца с несовершеннолетним. «Также мне стало известно, что ответчица зарегистрировала брак с гражданином Турции и планирует уезжать с ребенком на постоянное место жительства в эту страну. В процессе редкого общения с сыном я узнал, что мать учит его турецкому языку. По моему мнению, эти факты и объясняют конфликтное поведение ответчицы и сказываются на моих отношениях с Алексеем», — писал он. Далее истец попросил установить порядок общения, устраивающий его. Мать во встречном исковом заявлении просила определить иной порядок общения отдельно проживающего родителя с Алексеем, мотивируя свою позицию тем, что ребенок еще маленький и в силу возраста ему тяжело так часто, как желает истец, переезжать из одного города в другой. Кроме того, сын склонен к простудным заболеваниям, посещает логопеда, развивающие занятия, и после зачисления сына в школу предложенный истцом порядок может создать дополнительные неудобства ребенку.

В суде интересы сторон представляли адвокаты. При их непосредственном содействии стороны достигли мирового соглашения. Оно было утверждено судом, так как соответствовало интересам несовершеннолетнего Алексея и не нарушало прав и законных интересов сторон.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что медиация по семейным делам имеет хорошие перспективы. А также вспомнить народную мудрость, что даже худой мир лучше доброй ссоры. В данном же случае можно достичь и доброго мира.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Лариса ВОЛКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений