Можно ли заключить брачный договор на квартиру, построенную на материнский капитал? Отвечает нотариус

logo
Воскресенье, 09.06.2024 14:11 | Рубрика: Вопрос – ответ
02316

Можно ли заключить брачный договор на квартиру, построенную на материнский капитал? На вопрос ответила заместитель председателя Витебской областной нотариальной палаты Наталья Приставко.

— Для долевого строительства квартиры мы с мужем брали льготный кредит и использовали материнский капитал. Квартира оформлена на меня, кредит выплачиваю тоже я. Мы можем заключить брачный договор на квартиру, чтобы муж не имел права выделить себе долю на случай, если брак будет расторг­нут, и квартира осталась только мне и детям? 
Марина Фёдоровна, Витебск. 

— В данной ситуации брачный договор в отношении квартиры заключен быть не может. Дело в том, что по брачному договору могут быть достигнуты договоренности только в отношении имущества, составляющего общую собственность супругов — и никого больше. Вы же для строительства квартиры использовали семейный капитал, соответственно, у ваших детей, с учетом которых семейный капитал начислялся, тоже есть право требовать признания за ними права собственности на доли квартиры. Заключение брачного договора в отношении такой квартиры затронуло бы права ваших детей — третьих лиц, которые не могут быть сторонами по брачному договору. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.