«Горячая линия» в редакции: кто-то ворует, кто-то страдает

logo
Среда, 01.06.2016 08:59 | Рубрика: Вопрос – ответ
02287
  • «Горячая линия» в редакции— Мы, дачники, должны добираться до своих дач на рейсовом автобусе, следующем в направлении деревни Пестуница. Недалеко от Михалей есть мостик, перила на котором с одной стороны разобраны. По этой причине автобус не доезжает до места расположения дач, и нам приходится добираться до них пешком, — рассказывал Михаил Шибанов и просил помочь.

— Действительно, такая проблема существует, — пояснил главный инженер филиала ДРСУ-144 Николай Дедков. — Уже однажды мы восстанавливали перила мостика, согласовывая с техническим надзором вопрос их изготовления частично из железа и дерева. Нам дали такое разрешение. Но и это не помогло. Вандалы, видимо, снова разобрали перила, чтобы уворовать железо. Бесконечно проводить ремонтные работы на данном мостике нет возможности.

Мы позвонили также в Зароновский сельский исполнительный комитет. Управляющий делами Татьяна Ижохина обещала взять проблему на контроль, предположив, что вандализмом занимается кто-то из местных жителей.

  • — Вы не обратили внимание, какого цвета вода в Витьбе и Западной Двине? Коричневого! Такое впечатление, что в воду что-то слили, — высказывал свои предположения, дозвонившись в редакцию, витебчанин Вячеслав Львов.

— Обратили. На прошлой неделе шли обильные дожди. Набережные рек в городской черте очень крутые, на склонах в некоторых местах ливни образуют оползни. В реки попадают стоки вместе с землей, пыльцой от цветущих растений и травой. Естественно, вода в реках меняет свой цвет. Такое можно наблюдать всякий раз, когда выпадают обильные осадки. Для пущей убедительности мы обратились в городскую экологическую службу. Начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо подтвердил нашу версию и заверил, что проводится постоянный мониторинг качества воды в Витьбе и Западной Двине. В пробах не отмечаются превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

  • — У нас вот какая проблема. Мы, жители второго подъезда дома №24, корпус 1 по улице Мира, решили сами делать уборку. Для этого собрали подписи, но одна квартира отказалась. И вот из-за этого нам не разрешали убирать подъезд собственными силами. Разве это правильно? — интересовался Олег Прудников от имени других жильцов подъезда.

— В своих действиях мы должны руководствоваться Указом Президента №535 от 31 декабря 2015 года, где сказано, что нужно согласие всех жильцов подъезда или дома, — поясняет ситуацию начальник ЖЭУ-14 Василий Зеньков. — В данном случае сделали исключение, тем более жители написали заявление, что они обязуются убирать подъезд вместо отказавшихся. И мы пошли навстречу, разрешив уборку самим жильцам с периодичностью: сухая — вторник, суббота, влажная — 2-й и 4-й четверг месяца.

  • — Пошел однажды в баню, а оказалось, она закрыта на ремонт. Может, через газету сообщить, как будут работать банные заведения в летнее время, — предложил Сергей Васильевич.

Как мы узнали, график плановых отключений на ремонтные работы бань, находящихся на балансе ВПКиТС, следующий: №2 (улица Кутузова) — с 16.05 по 3.06; №4 (Лучеса) — с 6.06 по 14.06; №6 (Московский проспект) — с 31.05 по 13.06; бани в Верховье — с 18.07 по 31.07. Баня в Рубе отключалась в мае.

Банные заведения, которые находятся на балансе УП «Витебскводоканал», становятся на профилактику по графику: №7 (улица Народная) — с 16.05 по 1.06; №3 (улица Гагарина) — с 6.06 по 23.06; №5 (улица Максима Горького) — с 25.07 по 11.08; №1 (улица Зеньковой) — с 25.07 по 11.08.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дежурила на «горячей линии» Елена БАШУН.