Гены лидерства: отец и сын Черногузовы из Витебского района вошли в число лучших аграриев по итогам областного соревнования

logo
Суббота, 12.11.2022 11:01 | Рубрика: Витебский район
0810
Для Виктора и Александра Черногузовых — водителей УП «Рудаково» Витебского района — уже стало доброй традицией лидировать во время уборочной кампании на отвозке зерна. Вот и в этот раз отец и сын могут смело гордиться друг другом: оба (каждый в своей возрастной категории) вновь в числе лучших аграриев по итогам областного соревнования.


Виктор Николаевич — профессионал с более чем 30-летним стажем. Сколько себя помнит, интересовался техникой. Права получил в десятом классе и с тех пор с дорогой и баранкой не расстается. Любой двигатель разберет и соберет, как говорится, с закрытыми глазами. Этому же учил и сыновей, которых с малых лет частенько брал с собой в гараж. В итоге все трое получили водительские права, но работают в разных сферах. По родительским стопам пошел лишь младший — Александр. После службы в армии устроился на работу в «Рудаково» и очень быстро доказал и себе самому, и всем родным, и коллегам, что гены лидерства передались ему по наследству.

Нынешняя уборочная для Виктора Николаевича и Александра была юбилейной: 25-я по счету у отца и 5-я — у сына. В горячие августовские деньки колесили они, как всегда, на абсолютно одинаковых небольших грузовиках — ГАЗ-САЗ 35071, тем самым доказывая, что успеха можно достичь не только на новой большегрузной технике.
Благодаря качественному ремонту машин, проведенному накануне, отработали без серьезных поломок, мелкие же — оперативно устраняли. После завершения жатвы также усердно перевозили с рудаковских полей картофель, морковь и другие овощи. Сейчас фронт работы обеспечивает им тепличный комбинат — из теплиц необходимо вывозить использованную минеральную вату. Кроме этого, по утрам Черногузов-старший на своей машине направляется на животноводческие объекты для развозки кормов. Вставать с первой зорькой Виктору Николаевичу не привыкать: несколько лет работал он на автобусе и в первый рейс отправлялся в половине пятого.

— Уезжал из дома — было темно, возвращался — еще темнее, так и не заметил, как сыновья выросли, — смеется водитель. — Весь груз хлопот (а дом от хозяйства мы получили после рождения третьего ребенка) и воспитание сыновей легли на плечи супруги, которая в свое время была поваром. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Во время уборочной и посевной кампаний, признается Виктор Черногузов, он всегда следит за успехами передовиков из других хозяйств — соревновательный момент, что ни говори, присутствует.

А вот Саша в своей работе ориентируется исключительно на отца. Сначала старался не отставать, чтобы не было стыдно перед родным человеком, теперь и сам его подзадоривает, задает нужный темп. Здоровая конкуренция, которая появляется между родственниками, не мешает, а, наоборот, помогает каждому достигать очередных побед.

На вопрос, не мечтают ли водители получить в свое распоряжение МАЗы, дружно отвечают, что своих «старичков» готовы променять лишь на новенькие ГАЗоны.

— В народе не зря говорится: большая ложка многим рот дерет. Этим жизненным принципом я руководствуюсь всегда, — рассуждает Виктор Черногузов. — Лично меня устраивает та техника, на которой езжу уже 17 лет. К тому же перед выходом на пенсию, а до нее мне осталось всего два года, что-то менять уже и не хочется. А вот у сына всё еще впереди.

Из разговора удается узнать, что Александр — такой же заядлый любитель техники, как и отец. В свободное время обожает покататься на своем мотоцикле. Параллельно с работой парень учится заочно на агронома в аграрном колледже Витебской государственной академии ветеринарной медицины.


С наступлением глубокой осени скучать семейному подряду не приходится. Как признались оба, очень ждут зиму, настоящую, снежную, с крепкими морозами, чтобы стал лед на реках и озерах: хотят в отпуске посоревноваться друг с другом в общем увлечении — зимней рыбалке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.