С витебским хоккеем все окей! «Медведи» без потерь начали регулярный чемпионат страны

logo
Пятница, 08.09.2023 15:36 | Рубрика: Спортивный обозреватель
03121
Взятый Кубок Руслана Салея греет душу всем поклонникам «Витебска», и даже неудача в первых матчах чемпионата не испортила бы им настроение. Но «медведи» стали абсолютными чемпионами августа. Первые игры чемпионата страны «Витебск» проводил с «Гомелем» и «Лидой» на домашней арене.


Фото: Официальная страница ХК "Витебск"
Не самый зрелищный первый период игры с командой с берегов Сожа принес северянам два гола. В обеих ситуациях сначала Евгений Дадонов, а потом Константин Клюквин оказывались расторопнее своих оппонентов на пятаке и досылали шайбу уже в практически пустые ворота.

Во второй половине встречи сказался плотный календарь августовских игр, и парни в синих джерси стали заметно уступать в скоростях и настойчивости. В итоге это вылилось в удручающую статистику по броскам в створ: 37 на 17 в пользу «рысей». При таком раскладе на первую роль вышел голкипер Артем Шпилёв. Один гол все же он пропустил при игре 5 на 3. К тому времени «Витебск» вел со счетом плюс 3 благодаря голу-шедевру от Александра Левко. 1:3 могли тут же трансформироваться в 2:3 и интригу, но Артур Буйницкий упустил топ-момент, отправив шайбу в стойку. Удаление Ильи Жуковского лишило гостей надежды на спасение. Даже без Евгения Соломонова и набирающих форму братьев Гимбатовых «Витебск» – это нынче грозная сила. Плюс «медведи» объявили , что к ним из минского «Динамо» командирован местный воспитанник Валентин Демченко.

Уже первое появление новичка на льду во время матча с «Лидой» красноречиво свидетельствовало, что это исполнитель высокого уровня. Быстрый, нацеленный на ворота и обладающий убойным броском. Так в современном хоккее выглядит практически идеальный игрок.

Вернулся в строй и Евгений Соломонов, который не играл против «Гомеля». Главные заводилы хозяев быстро проявили себя. «Рыцари» получили двойной малый штраф, и он был красиво реализован: пас Валентина Демченко под бросок Андрею Геращенко. Его «пушка» от синей линии заставила вратаря гостей уехать из ворот, и Евгений Соломонов посылал снаряд уже в пустую рамку.

Гости отыгрались тоже при помощи большинства. Максим Каменьков бросил не так сильно, как несколькими минутами ранее наш защитник, но и его гол получился шикарным по исполнению. Решающий рывок витебские хоккеисты совершили во втором периоде. Валентин Демченко в начале 7-й минуты игровой трети, а Александр Смирнов на 17-й оформили для наших земляков комфортные плюс 2.

Заключительный отрезок получился самым нерезультативным в этой встрече. Всего одна шайба и она была вновь заброшена гостями при игре в неравных составах. «Витебск» выигрывает первую из двух встреч с «Лидой» и на тот момент догоняет лидеров чемпионата.

Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Второй матч команд получился еще более упорным и эмоциональным. Болельщики испытали всю гамму хоккейных переживаний. Еще перед стартом поединка в заявке хозяев не значился Валентин Демченко. Это моментально породило волну слухов, что нападающий уехал обратно в минское «Динамо». Все оказалось намного прозаичнее. Форвард приболел и вынужден был пропустить встречу. Ярче всего об этой ситуации на послематчевой пресс-конференции пошутил главный тренер Роман Юпатов: «Вчера собирал картошку, сегодня уже дышит над ней».

Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Также важным событием вечера стал и дебют в команде областного центра братьев Гимбатовых. Старший – Магомед уже играл за витебчан в позапрошлом сезоне и был очень полезен, особенно во время раскатки атак. С младшим Ахмедом всем предстояло познакомиться. Произошли и другие изменения в составе. Отдых получили Евгений Дадонов и Артур Гильманов. В ворота вместо Максима Малютина встал Артем Шпилёв. Изменение у гостей были минимальными.

Впервые отметился в протоколе Магомед Гимбатов уже на 2-й минуте встречи. Правда, это был не гол или передача, а удаление. Оно прошло спокойно, но тенденция к нарушению правил со стороны хозяев продолжилась. На 8-й минуте двойной малый штраф хватает Глеб Шкапцов, а на 11-й Андрей Геращенко. В таких условиях нормальной игры от «медведей» ждать не приходилось. А вот гости забросили. Причем, не в большинстве, а в равных составах. Незадолго до первого перерыва Олег Островский поймал на секундном замешательстве Артема Шпилёва. 0:1 при 9 бросках на двоих в створ ворот.

После перерыва «Лида» предсказуемо ушла на игру вторым номером. «Рыцари» при каждой возможности старались нанести еще одну рану «медведям». При этом самое главное, что команда не удалялась, что тоже позволяло четко следовать выбранному плану на игру.

Главные голевые события матча развернулись в третьем периоде. У нападающих северян дела все не клеились тогда на авансцену вышли защитники. Илья Камбович передачей от борта нашел подключившегося к атаке Егора Степанова и тот сравнял счет в мачте. Но это было только начало. Ярчайший индивидуальный перфоманс выдал другой представитель обороны хозяев. Даниил Мисюль вошел в зону нападения и в окружении четырех соперников сумел отправить шайбу за спину голкипера гостей.

Фото Олега КЛИМОВИЧА.
После этого последовало еще одно удаление «медведей», и гости благодаря красивой комбинации с завершающим броском Александра Воронина сравняли счет. Играть оставалось еще долго, но больше шайб в основное время зрители не дождались. Не было их и в овертайме. Хотя хорошие моменты для взятия ворот были. Точку в матче должны были поставить послематчевые буллиты. Восемь первых попыток переиграть вратарей полевые хоккеисты не реализовали. Ильяс Гафиуллин и Артем Шпилёв вставали на пути шайбы. Пятый витебский бросок доверили новичку Ахмеду Гимбатову и он не подвел. Гостей мог спасти Кирилл Куцырь, но Артем Шпилёв опять был на высоте. 3:2 - победа «медведей»!

После трех туров только команда Романа Юпатова и «Шахтер» не знают потерь. Дуэт лидеров чемпионата уже в следующих двух турах выйдет на лед в Солигорске. Если учесть, что именно в этом городе недавно «Витебск» триумфально завершил поход за Кубком Руслана Салея, переиграв «горняков» в их профессиональный праздник, то встречи обещают быть горячими. Даже на холодном покрытии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.