Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Где в Витебской области в разгар лета найти семиметровую гору снега?

logo
Пятница, 18.06.2021 11:27 | Рубрика: Спорт
01435

Мы такое место знаем: его огромные запасы – 5 тысяч кубометров – хранятся там, укрытые от глаз и от солнца. За снегом мы отправились на одну из лучших лыжероллерных трасс страны в урочище Воробьевы горы. Это база подготовки Витебского областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта.

– Первые в нашей стране мы проводим уникальный эксперимент по консервации и сохранению искусственного снега летом до следующего лыжного сезона, – рассказывает исполняющий обязанности директора центра олимпийского резерва по зимним видам спорта Павел Межуев. – Складируем снеговые запасы возле трассы на площадке 40 метров в длину и 20 в ширину. Получен он из снегогенераторов, его плотность выше, чем у натурального, поэтому он менее подвержен таянию. Если лето будет жарким, возможно, какая-то часть запасов, процентов 30, осядет, уйдет. Но и оставшегося количества хватит, чтобы раньше, чем обычно, открыть лыжный сезон. Белорусские спортсмены смогут начать тренировочный процесс на снегу в Воробьевых горах

уже в октябре-ноябре, не ожидая продолжительных минусовых температур. Мы решили пойти по пути мировых спортивных центров и горнолыжных комплексов, где календарь и расписание давно привыкли не подгонять под милости капризной погоды.

С виду и не скажешь, что гора снежная, она плотно укрыта толстым слоем соломы сверху донизу, по технологии. От прямых лучей площадка защищена высоким склоном и отвесной стеной деревьев.

– Если эксперимент удастся, будем искать возможности финансирования для строительства резервуара с бетонными стенами и фундаментом, который удерживает холод, – говорит Павел Межуев. И сейчас, летом, в Воробьевых горах проходят тренировочные сборы, приезжают команды центра олимпийского резерва по лыжным гонкам, биатлону, фристайлу, шорт-треку и конькобежному спорту. Спортсмены тренируются на лыжероллерах, проходят силовую подготовку. Лыжероллерная трасса действует на протяжении всего года. Максимальная длина круга составляет 7,5 километра по сосновому бору над озерами, а максимальный перепад высот может достигать 28 метров. При этом в зависимости от выбранной дистанции может изменяться количество спусков и подъемов. Ширина полотна – 7 метров – самая большая среди белорусских трасс.

Спортсменов обеспечивают всем необходимым. В их распоряжении комфортабельная гостиница и кафе, 25-метровый бассейн, тренажерный зал. Можно воспользоваться услугами передвижной бани, отдохнуть в беседках или позаниматься на свежем воздухе на тренажерах. Предусмотрены места для размещения и подготовки спортинвентаря, установлены современное оборудование на стрельбище. Команды также размещают в общежитии Городокского аграрно-технического колледжа и в туристско-оздоровительном комплексе «Лосвидо» Белорусской федерации профсоюзов.

Многие состязания республиканского уровня и ведомственные спартакиады в этом году были перенесены из других регионов Беларуси, в Городок, где севернее. Состязания проходят круглый год. Ближайшие – республиканский этап кубка федерации по биатлону планируются с 26 по 29 августа, а республиканские соревнования по лыжероллерам и кроссу Белорусской федерации лыжных гонок – в сентябре.

Лыжероллерная трасса открыта не только для спортсменов, но и для всех граждан, ведущих здоровый образ жизни и любящих красоты природы. Действует прокат спортинвентаря: зимой – это лыжи, летом – велосипеды и лыжероллеры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора и ВОЦОР.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений