Леонид Большаков: «Бокс в Витебске останется в приоритете»

logo
Вторник, 17.11.2020 09:00 | Рубрика: Спорт
01069

Доцент кафедры медицинской реабилитации и физической культуры Витебского медицинского университета Леонид Большаков всю свою сознательную жизнь посвятил развитию спорта в родном городе.

Родился наш герой в городском поселке Яновичи. Когда он был еще дошкольником, семья переехала в областной центр. Отец–строитель жилье получил в так называемом «рабочем поселке», который сам же вместе с коллегами и возводил на нынешней улице Берестеня. Мать Нину Павловну во время войны угнали в Германию. Несмотря на все ужасы пребывания в немецком концлагере, ей была отмерена долгая жизнь: скончалась в возрасте 92 лет.

Понятно, что как и большинство тогдашних мальчишек, львиную долю времени паренек уделял активным играм на свежем воздухе. «Воспитание дворянское»– во дворе, – каламбурит Леонид Васильевич. – Играли во все, что угодно. Летом – футбол, волейбол, зимой сами заливали хоккейные коробки, чтобы погонять шайбу».

Серьезно заниматься спортом начал, учась в средней школе № 29, где была волейбольная секция. Затем увлекся футболом: у известного витебского специалиста Евгения Матуса занимался около трех лет. Следующим этапом стал велоспорт. Довелось пересекаться с Владимиром Печериным, будущим тренером чемпионки мира Зинаиды Стагурской. В бокс же пришел по нынешним понятиям поздновато: парню было уже 15 лет. Однако, как сам с юмором отмечает, «набрал необходимые качества в других видах спорта, а хорошую координацию дала матушка-природа». У тренера Константина Куренного прошел все этапы становления профессионала. Константин Тимофеевич стал для молодого человека практически вторым отцом. Поэтому, когда в будущем переманивали некоторые маститые наставники, отвечал отказом.

Параллельно окончил профессионально-техническое училище по специальности «Плотник», политехнический техникум. Служил в армии в войсках ПВО в Тульской области. Не переставал и там тренироваться, ведь были желание и трудолюбие. После демобилизации работал на заводе «Эвистор», где тогда также вовсю кипела спортивная жизн. В ней самое непосредственное участие принимал и Леонид Большаков. В боксе выступал в категории 67 килограммов – полусредняя весовая категория. В городе тогда был очень высокий уровень конкуренции. Возможно, во многом благодаря этому в 1976 году Леонид Большаков получил звание мастера спорта СССР, для чего ему пришлось стать чемпионом Всесоюзного спортивного общества «Спартак». Затем в течение года звание подтвердил, выиграв у пяти мастеров спорта и десяти кандидатов в мастера. Оставил карьеру игрока довольно рано, так как тогда на уровне Союза была дана установка на омоложение. Да и травмы различной тяжести замучили.

Тренерством стал заниматься по предложению того же Константина Куренного, который заметил у своего ученика творческую жилку. И результаты пришли. Его воспитанник Сергей Гиндин стал чемпионом республики среди юношей, Сергей Ширяков – победителем спартакиады школьников. В 1986 году окончил пединститут.

Довелось поработать тренером и с одним из патриархов витебского бокса Абрамом Брином, который попросил помочь в работе. Работал и в Новкинской СШ. Ее воспитанник Иван Кулешов стал чемпионом области и призером республики среди молодежи.

Сегодня Леонид Васильевич также судья международной категории. Рефери стал, между прочим, также благодаря проницательности своего первого тренера. В конце ноября, если позволит ситуация, будет судить в Минске представительный турнир – матчевую встречу команд Беларуси, Испании, Украины и Франции. В Витебске же недавно местные боксеры принимали гостей из Приморского края

С 2008 года Леонид Большаков трудится в медуниверситете, где не только преподает физкультуру, но также является тренером спортивной секции ВГМУ по боксу. Считает, что нынешняя молодежь более практичная и умная, хотя и физически менее развита.

Большинство ребят приходится обучать практически с нуля. Они поступают в университет для того, чтобы стать медиками, а не спортсменами. Приходится объяснять, что физкультура помогает компенсировать умственные нагрузки от занятий. Тем не менее есть успехи. Среди его воспитанников – победители республиканской универсиады. Например, в октябре Ярослава Клюйкова стала второй на чемпионате страны и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Да, у Леонида Васильевича мужским видом спорта с удовольствием занимаются и девушки. Свой богатый опыт он также передает через публикации в сборниках и периодической печати, веря, что бокс в Витебске останется в приоритете.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений