29 января / «Витьбичи» / Мария Будкевич /. Одна из древнейших в Восточной Европе обителей – Спасо-Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь в Полоцке – в 2025 году празднует 900-летие. Сегодня это самый известный православный центр Беларуси, место паломничества для многочисленных верующих со всего мира, обитель с богатой историей, бесценными реликвиями и редким наследием духовного искусства. Монастырь основан первой белорусской святой – небесной заступницей Евфросинией Полоцкой.

Первыми насельницами монастыря были сестры Евфросинии. Гордислава (после пострига – Евдокия) много лет вела хозяйственные дела обители, а после смерти Евфросинии стала игуменьей, вела летописи. Она была одной из первых, кто стал добиваться канонизации Евфросинии Полоцкой. Звенислава (приняла постриг под именем Евпраксия) – двоюродная сестра Евфросинии – в монастыре управляла работой монахинь по переписыванию книг. Вместе с преподобной она совершила паломничество в Иерусалим, где Евфросиния умерла.
Некоторые исследователи считают Евпраксию автором «Жития Евфросинии Полоцкой», ведь она была рядом с преподобной долгие годы. В подтверждение своей версии они приводят такие строки из жития: «И так начали они жить в монастыре в единомыслии и молитвах к Богу. И видели, что были они словно душа единая в двух телах». Кроме того, в части, описывающей паломничество Евфросинии, было перечислено много фактов, которые мог знать лишь человек, находившийся в тот момент с ней рядом.
Незабвенные дни
Княжна Предслава – дочь князя Святослава Всеславича и правнучка святого равноапостольного князя Владимира – родилась в начале XII века. С детства она отличалась любовью к вере и невероятной тягой к учению. А в 12 лет решительно отвергла предложение о замужестве и приняла постриг под именем Евфросиния.
Поселившись в келье Софийского собора, юная монахиня начала вести Полоцкую летопись, переписывала книги, благодаря продаже которых помогала бедным, собирала библиотеку, позже ставшую духовной сокровищницей восточнославянских земель…
Около 1125 года Евфросиния вместе с одной из монахинь поселилась в местечке под названием Сельцо рядом с Полоцком, где по благословению епископа Илии основала новую девичью обитель – «у церкви Спаса». Вскоре сюда стали приходить и другие юные полочанки, искавшие спасения души. Насельниц обители Евфросиния обучала переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам.
В первые годы существования монастыря на берегу Полоты стояли деревянная Спасская церковь и каменный храм усыпальница полоцких епископов. Но позже по поручению Евфросинии на месте деревянной церкви зодчий Иоанн за 30 недель возвел каменный Спасо-Преображенский храм, который сохранился до наших дней. Великолепным его украшением стала фресковая живопись – удивительно тонко продуманная и выполненная с невероятным художественным мастерством. И сегодня фрески Спасо-Преображенской церкви, написанные в ХII веке, являются самыми древними из сохранившихся на территории Беларуси.
Для Спасо-Преображенского храма в 1161 году по заказу Евфросинии мастер Лазарь Богша создал напрестольный Крестковчег в древневизантийской технике перегородчатой эмали. Он стал не только великолепным образцом ювелирного искусства, но и бесценной реликвией. Крест объединил христианские святыни – частицу Животворящего Древа с каплей Крови Спасителя, частицу камня Гроба Господня, частицу камня Гроба Божией Матери и частицы мощей святых. Реликвия была утрачена во времена Великой Отечественной войны и не найдена до сих пор.
Пережив все бури и потрясения
Спасская женская обитель устояла сквозь века! C 1580-го по 1820 год (с перерывом на 1654–1667 годы) монастырь находился в ведении католического ордена иезуитов, а с 1820-го по 1832 год – пиаров.
В 1841 году Святейшим синодом был издан Указ о возрождении древнего монастыря «у церкви Спаса». В Полоцке возобновилась монашеская жизнь, а в 1844 году при обители открылось Спасо-Евфросиниевское женское училище.
Монастырь рос, становясь не только крупным религиозным центром, но и прекрасным архитектурным ансамблем. В 1847 году на месте ветхого домового храма была возведена новая каменная церковь, которую освятили в честь преподобной Евфросинии.
В 1897 году над монастырем возвысился пятиглавый Кресто-Воздвиженский собор. Современники были восхищены его величием и изящной внутренней отделкой – живописью, орнаментным иконостасом, мозаичным полом из мраморных и цементных плит.
В 1910 году в Спасо-Евфросиниевскую обитель вернулись мощи святой игуменьи. Из Киева до Орши они были доставлены на пароходе, а от Орши до Полоцка окружным путем через Витебск их торжественно несли священнослужители, монахи и простые верующие. Мощи великой Полоцкой княжны были положены в новую серебряную раку и помещены в древнем Спасском храме.
После революции 1917 года начался сложный для полоцкой обители период, когда было реквизировано множество реликвий. А в 1925 году монастырь и вовсе закрыли. Изгнанные из монастыря монахини (в то время в обители проживало 146 сестер) поселились в домах родственников и прихожан. Около половины насельниц переехали на отведенный им участок из-под вырубленного леса, называвшийся «Пеньки», в 20 километрах от Полоцка). Здесь была организована сельскохозяйственная артель, которая жила по монастырскому уставу.
В начале Великой Отечественной войны Полоцк был оккупирован немецкими войсками. В годы тяжелых испытаний люди вновь начали обращаться к Богу, и в 1943 году было дано разрешение открыть Полоцкий монастырь. 23 октября того же года сюда из Витебска перевезли мощи преподобной Евфросинии.

В 1989–1990 годах монастырь святой Евфросинии был возрожден и с тех пор является крупнейшим духовным центром православия в Беларуси. В 1997 году сюда прибыл воссозданный ювелиром из Бреста Николаем Кузьмичом Крест преподобной Евфросинии. А в 2007 году тот же мастер воссоздал и серебряную раку для мощей – по эскизам с фотоснимков 1910 года.
Украшение древнего Полоцка
Спасо-Евфросиниевский монастырь является одной из первых женских обителей на территории Киевской Руси. Сегодня этот впечатляющий архитектурный ансамбль – украшение древнего Полоцка.
На территории монастыря располагается множество уникальных строений. Среди них – Спасо-Преображенский храм ХII века, построенный при жизни святой Евфросинии. В нем сохранились уникальные древние фрески, которые покрывают 90 процентов стен. Обнаружены здесь и граффити летописного характера. Например надпись конца XV века о кончине в 1492 году короля Польши и Великого князя Литовского Казимира, о вступлении на великокняжеский престол его сына Александра и его пребывании в Полоцке.
Кстати, до нашего времени дошла только центральная часть храма XII века. Первоначально он был в два раза больше, то есть замысел преподобной Евфросинии был гораздо грандиознее, чем представляли многие ученые.
В январе 2025 года святыня пережила второе рождение: здесь завершилась масштабная реставрация. С 2007 года работы по восстановлению святыни вела интернациональная белорусско-российская бригада реставраторов. Распоряжение о восстановлении храма дал Глава государства Александр Лукашенко.
Территорию Спасо-Евфросиниевского монастыря украшает величественный пятикупольный Кресто-Воздвиженский собор – памятник монументальной архитектуры русско-византийского направления. Он был построен в течение 1893–1897 годов по проекту витебского губернского архитектора Владимира Коршикова.
В годы Великой Отечественной войны в один из сводов храма попала авиабомба, которая пробила свод и взрывной волной образовала опасные трещины в других сводах. После войны собор пятнадцать лет стоял без кровли, и под действием атмосферных осадков стены и кирпичное сводчатое перекрытие были сильно разрушены.
И только в 1988 году в храме начались ремонтные работы, завершившиеся в 1990-м.
В настоящее время в Кресто-Воздвиженском соборе в будние дни совершаются полунощницы и молебны у мощей преподобной Евфросинии. В двунадесятые праздники и воскресные дни служится поздняя божественная литургия, а накануне – всенощное бдение.
На территории монастыря расположен и Свято-Евфросиниевский храм, в 1847 году перестроенный из ветхой домовой церкви в каменное строение. Здесь в будние дни совершаются уставные богослужения, а в праздничные и воскресные дни – ранняя божественная литургия.
В комплекс монастыря также входят духовно-просветительский центр, церковные лавки, колокольня, гостиницы для паломников, монастырская чайная, сестринские корпуса и трапезная, хозяйские постройки.
К сожалению, до наших дней не сохранились храм-усыпальница ХII века (на его месте установлен крест), старый трапезный дом (1902–1903 годов), летний фонтан (начала ХХ века), а также находившаяся в 400 метрах от монастыря часовня 1897 года.
Святыни монастыря
Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке каждый день посещают паломники из разных уголков мира. Многие верующие стремятся сюда, чтобы поклониться святыням обители. Среди них: святые мощи основательницы монастыря Евфросинии Полоцкой; Крест преподобной Евфросинии Полоцкой (воссозданный в 1997 году); серебряная рака (воссозданная в 2007 году по эскизам 1910 года); вериги преподобной Евфросинии Полоцкой (в 1991 году были найдены в древней Спасо-Преображенской церкви); два особо почитаемых списка Эфесской иконы Божией Матери (первый – древний – создан в XVI веке с Полоцкого чудотворного образа XII века, второй – современный – сделанный в 1992 году иконописцем Н. Богдановым в Русском музее Санкт-Петербурга с иконы-оригинала); Красностокская икона Божией Матери (предположительно XVII века).
Кроме этого, в Спасо-Евфросиниевском монастыре хранится много икон разных периодов, в том числе являвшихся достоянием обители еще до начала ХХ века, а также около 300 частиц мощей угодников Божиих.
Сегодня в Спасо-Евфросиниевской обители проживает около 130 сестер. В обители действуют издательство и архив, монастырская и приходская библиотеки, воскресная школа, экскурсионная служба, мастерские (иконописная, швейная, переплетная), сестринский хор, просфорня.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.