С традициями написания икон знакомит всех желающих руководитель арт-студии «Покров» Елена Ворошилова

logo
Воскресенье, 21.05.2023 21:21 | Рубрика: Религия
04953

Иконописной деятельностью Елена Юрьевна занимается уже 20 лет. А когда-то учащаяся отделения живописи колледжа культуры и искусств и не представляла, что как художник реализует себя в духовной жизни.

— Хотя я из семьи верующих, и, конечно, мы ходили в храм. Родные говорили мне, что художественное образование будет в помощь, чтобы стать иконописцем. Я задумалась. На все воля Божия, Господь повел меня по этому пути. Благословение я получила от настоятеля храма святой равноапостольной царицы Елены в агрогородке Кировская, — поделилась Елена Юрьевна. — Будучи студенткой-заочницей художественно-графического факультета ВГУ имени П. М. Машерова, одновременно училась иконописи в Витебской духовной семинарии. Свою дипломную работу в университете посвятила житийной иконе святой равноапостольной Елены. Успешно защитилась, а икону передала в дар храму. Работала на подготовительном отделении, а затем по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия была заведующим иконописным отделением женского духовного училища на протяжении семи лет...

В свое время Елена Ворошилова отвечала за поновление росписей в Покровском соборе. Имя ее и работы трижды были внесены в ежегодный международный каталог «Христианское искусство» издательства Московской Патриархии. Она выступает организатором выставок икон в храмах и светских выставочных залах в Витебске.

Арт-студию «Покров» Елена Ворошилова создала в прошлом году, разработав программу для обучения иконописи в традициях XII–XIV веков.

— Я записала серию видеоуроков, работаю онлайн и очно, выезжаю к ученикам в Минск, Брест, Оршу, Гомель. Занимаются и витебчане. Правильный выбор и подготовка доски для иконы, техника рисунка и живописи натуральными пигментами на желтковой основе, работа с настоящим сусальным золотом, покрытие иконы олифой или лаком — все это входит в несколько курсов обучения, — делится Елена Юрьевна. — Изначально учащиеся выполняют упражнения в написании одежд, ликов, осваивают самые разные секреты ремесла. Затем уже пишут иконы Покрова Божией Матери, Николая Чудотворца, Спаса Нерукотворного, Казанской Божией Матери.

У людей есть интерес, меня это вдохновляет. Ученики пишут для себя иконы, дарят образа родным и передают в храмы.

Встреча с руководителем арт-студии «Покров» Еленой Ворошиловой, а также выставка работ ее и учениц в Художественном музее состоялись впервые. Экспозиция дает возможность зрителю получить представление о всех этапах написания икон, пробуждает интерес к истории религиозного искусства, в целом к христианской культуре.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото Наталии КРУПИЦЫ.