В выставочном зале Витебского центра современного искусства (проспект Фрунзе, 11) экспонируются 37 икон. Они выполнены преподавателями и учащимися, а также выпускниками иконописного отделения женского духовного училища. 
    
   
    
   
 

 
 
  Выставка посвящена 20-летию этого отделения, которое изначально было открыто в Витебской духовной семинарии. Оно обрело новую жизнь в 2013 году, когда по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия началась работа по возрождению Витебского женского духовного училища при Свято-Духовом женском монастыре.
Как рассказала на открытии выставки заведующий иконописным отделением Елена Ворошилова, некоторые иконы, представленные зрителю, – из фонда училища, а иные – домашние, выполненные иконописцами для заказчиков.
 
 
 
  – Все иконы – с надписями, указывающими, кто на них изображен. И хотя на выставке мы открываем имена авторов-иконописцев, все иконы выполнены с соблюдением канонических требований, в них нет никакого авторского видения и самовыражения. Считается, что если в иконе это присутствует, то она несовершенна. Рукой художника, пишущего икону, водит Господь, – пояснила Елена Юрьевна. 
 
Она также рассказала, что витебские иконописцы работают по заказам храмов по всей Беларуси. Сама же Елена Ворошилова создала праздничный цикл из 9 икон для иконостаса церкви святого мученика Лонгина Сотника в Витебске. Очень часто выполняется соборное письмо, когда над иконой трудятся вместе и преподаватели, и учащиеся женского духовного училища. 
  
  
   
 


Так была написана икона Святой Троицы для Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря, икона святой Евфросинии Полоцкой для Свято-Успенского кафедрального собора.
В храме у икон молятся, но как смотреть на святые изображения на выставке? 
 
– Созерцание иконы – творческий, а значит, действенный акт, – отметила заместитель директора по учебной работе женского духовного училища Елена Рак. – Начиная с постижения смысла красоты при этом созерцании, мы приближаемся к постижению красоты смысла. Человек при рассмотрении иконы внешне умаляется, а внутренне, духовно он обязательно растет. 
 
На выставке также представлена фотохроника – кадры, сделанные в иконописной мастерской, во время паломнических поездок студентов и преподавателей, пребывания в мастерских Свято-Елисаветинского монастыря в Минске и других событий. 
 
В зале на проспекте Фрунзе, 11 выставка будет находиться до конца ноября.
             
                        
            
        © Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

 
                                							







 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    



