Сегодня иудеи празднуют Песах – 2021: история и значение праздника

logo
Суббота, 27.03.2021 09:41 | Рубрика: Религия
02453

Песах – центральный праздник в иудейской культуре – в 2021 году начнут отмечать с заходом солнца в субботу, 27 марта. Празднование продлится 8 дней и закончится с наступлением ночи воскресенья, 4 апреля. Сообщает РИА Томск.

Песах ежегодно отмечается 14 числа месяца нисана (приходится на март – апрель) по еврейскому лунному календарю. Праздник начинается с заходом солнца, после того, как стемнеет. В Израиле празднование Песаха длится неделю, а за его пределами – восемь дней.

История

Праздник Песах посвящен исходу из Египта, который считается началом истории еврейского народа. Название "Песах" происходит от слова "пасах", что в переводе с иврита означает "прошел мимо", "миновал".

Согласно библейским сказаниям, Моисей именем Бога потребовал от фараона отпустить его народ, обещая, что в противном случае Бог накажет Египет. Фараон не послушался, и на Египет были обрушены 10 бедствий.

В ночь перед последней жестокой казнью были убиты все младенцы Египта, кроме еврейских. Беда обошла их жилища, потому что их двери были помечены кровью жертвенных ягнят. После этого Моисей взялся вывести еврейский народ за пределы египетских земель.

Как празднуют?

Празднику по традиции предшествует генеральная уборка в доме. При этом жилища убирают не только от грязи, но также избавляются от еды, которую запрещено употреблять в Песах, называемой хамец. Хамец – это все квасные (прошедшие процесс брожения) продукты, от напитков до хлебобулочных изделий. Найденный хамец сжигают.

Перед началом праздника также принято собирать "меот хиттим". Это значит, что евреи собирают средства на муку для мацы (пресные лепешки, которые пекут без использования дрожжей), которую потом раздают беднякам. Эта выпечка символизирует опресноки (пресный хлеб), которые прихватили в спешке евреи, когда тайком уходили из Египта.

В утро накануне Песаха начинается пост мужчин-первенцев в семье. Этот обычай существует в память о спасении первенцев Израиля во время "Казни первенцев", десятой из казней египетских.

В первый день Песаха в синагогах проводят торжественное богослужение. А вечером семьи собираются за трапезой дома, где читают историю исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется седер ("порядок" на иврите) и является важнейшей частью праздника.

На праздничном столе обязательно присутствует кусок зажаренной бараньей или куриной ножки, символически представляющей приносимого в древности в жертву ягненка.

Также на столе обязательно должна быть маца и горькая зелень – марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства; смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина – харосет. Его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве.

За время трапезы каждый должен выпить четыре бокала виноградного вина или сока в честь четырех чаш, упоминаемых в Торе, а на столе должно быть три (иногда две) мацы, положенные одна на другую. Трапезу заканчивают словами приветствия: "В будущем году – в Иерусалиме!"

День, следующий за седером, – это первый день праздника. Для религиозных людей – это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения Израиля это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими.

Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть не работает вовсе.

В последний день Песаха, связываемый с переходом евреев через Красное море, в синагогах читают молитву поминания погибших.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений