«В нашем Городке возвысились стены нового храма во имя святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Интересно, как решался вопрос, в честь каких святых он будет назван? Кто настоятель нового храма, где служил раньше? Строительство церкви еще продолжается, какую посильную помощь мы, горожане, можем оказать батюшке в свершении этого чуда, каким является возведение церкви?» — написала в редакцию наша читательница из Городка Наталья Валентик.
В Городок мы приехали в один из погожих сентябрьских дней. На улице Комсомольской золотой купол храма, стоящего в строительных лесах, виден был сразу, даже за яблонями, которые еще радовали пышной зеленью, притаившей яркие плоды. Дорога ведет в горку.
— Геодезисты говорят, что место, где поставлен новый храм, — самое высокое в Городке, — рассказал по пути иерей Стахий Киселев, настоятель этого храма. — Знаете, до революции в Городке было три храма, и вот теперь это число милостию Божией восстанавливается. Отрадно, что людям это по душе…
Отец Стахий заметил, что церковь в память святых Елисаветы и Варвары открылась еще в 2000 году и до сих пор действует в здешнем Доме ветеранов, где живут люди, ограниченные в своих физических возможностях. Для них в первую очередь и создавался храм, под который было отдано подвальное помещение. Со временем сюда на богослужения стали приходить жители из близлежащих домов, сложился довольно большой приход, и появилась необходимость расширения храма.
— В 2011 году владыка наш архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий благословил на возведение новой церкви. Поддержка была и со стороны тогдашнего председателя райисполкома Анатолия Мороза. Шесть лет назад, когда подготовили все необходимые документы, заложили фундамент будущего храма, который сможет вместить до 300 верующих, — рассказал настоятель. — Теперь же предстоит завершить кровельные, выполнить отделочные работы, надо приобрести более 20 окон. Пока нет внутренних перекрытий, алтаря, иконостаса. Средств не хватает, хотя, конечно, прихожане активно помогают в сборе денег, жертвуют на храм. У нас разные формы пожертвования. Одна из традиций — покупать именной кирпичик, он — свидетельство, что человек внес свою лепту в строительство храма. И жертвователи потом всегда поминаются на службах, а имена этих людей пишутся на стенах храма. У нас сейчас таких имен уже более трех тысяч. Но все же мы по-прежнему нуждаемся в средствах на продолжение работ. Храмы с давних времен строили всем миром. Будем рады любой помощи.
Почему церковь названа в честь преподобномучениц Елисаветы и Варвары, отец Стахий пояснил:
— Во всем промысл Божий. Люди из нашего Дома ветеранов так назвали. Великая княгиня Елисавета Федоровна посещала храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых, видела много страданий и везде старалась сделать что-либо для облегчения тех, кто был выброшен на край жизни. Она создала в Москве Марфо-Мариинскую обитель труда, милосердия и молитвы. Преподобномученица инокиня Варвара была ее крестовой сестрой и одной из первых насельниц этой обители. Они посвятили жизнь Господу через служение людям. В смутное время, в 1918 году, обе приняли мученическую смерть.
При храме нашем традиция милосердного служения продолжается, у нас образовалось сестричество, сестры милосердия помогают в организации богослужений в районной больнице, где есть маленькая церковь в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого, порой ухаживают за больными. Строящийся храм в честь преподобномучениц Елисаветы и Варвары находится недалеко от больницы. Люди, которые идут в ту сторону, могут зайти в храм, поставить свечку за здравие, заказать службу, то есть не только к земным врачам обратиться за помощью, но и к небесным, к Господу Богу.
Иерей Стахий Киселев настоятелем церкви во имя преподобномучениц Елисаветы и Варвары назначен в 2010 году. Перед тем он служил дьяконом, был священником Свято-Троицкой церкви в Городке.
Откликаясь на просьбу прихожан, отец Стахий не отказался немного рассказать о себе.
— В трудные дни жизни своей человек обращается к Богу, это произошло и со мной, — поделился он. — Служил в армии, в саперных войсках. Когда пришел Горбачев к власти, тогда было большое сокращение Вооруженных Сил СССР. Ушел в запас в звании старшего лейтенанта. Родом я из российского Белгорода, но приехал в Городок, потому что здесь было много моих однокурсников по военному училищу. Мне понравилось, работал прорабом в ПМК. Матушка моя познала жизнь офицерской жены, мы вместе претерпевали все тяготы. Вместе в храм пришли, вместе воцерковлялись… Сейчас оканчиваю Витебскую духовную семинарию.
И добавим, иерей Стахий Киселев прилагает все усилия для того, чтобы открыть для прихожан новый храм.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.