Судом Октябрьского района Витебска вынесен приговор по уголовному делу о превышении власти или служебных полномочий, служебном подлоге

logo
Понедельник, 10.07.2023 13:14 | Рубрика: Происшествия
04269

Казалось бы, о школьных поборах в последнее время уже и говорить не пристало. Точки в этом вопросе давно расставлены руководством образования на всех уровнях, хотя никто не отменял спонсорскую помощь, средства меценатов, направленные на улучшение учебного процесса – естественно, в рамках законодательства. 
И все же, как показала судебная практика, не перевелись еще «деятели» на ниве образования, которым закон не писан и которые считают себя умнее и хитрее всех.

Занимая должность заместителя директора по учебной части в одной из средних школ Витебска, обвиняемая Т. с февраля 2019 года по февраль 2022 года вносила заведомо ложные сведения и записи в табели учета часов учителей начальных классов, после чего указанные официальные документы представляла в группу заработной платы централизованной бухгалтерии в отделе расчетов.

Она же, являясь должностным лицом и выполняя в учебном заведении организационно-распорядительные обязанности, имея таким образом полномочия совершать юридически значимые действия, с января 2021-го года по март 2022-го систематически давала незаконные указания подчиненным учителям передавать ей денежные средства из заработной платы за часть проведенных ими занятий с детьми в кружках.

Налицо – факт корыстной заинтересованности, нанесение вреда правам и законным интересам работников школы, государственным интересам. Не говоря о собственной «подмоченной» репутации. И ведь ради какой наживы? Как видно из судебного дела, в результате преступных деяний обвиняемой был причинен ущерб на сумму... не менее 351 рубля. Десять с небольшим базовых величин.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемой суд признал добровольное возмещение ею ущерба.

На основании части 2 статьи 72 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд назначил Т. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 12950 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей на срок 5 лет.

Суд применил часть 1 статьи 77 Уголовного кодекса и исполнение назначенного обвиняемой наказания в виде лишения свободы отсрочил на 1 год.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА. Изображение от fabrikasimf на Freepik