С начала купального сезона на водоемах Витебской области погибли порядка 30 человек, из них 2 детей

logo
Четверг, 27.07.2023 12:09 | Рубрика: Происшествия
01933

Одной из главных причин несчастных случаев на воде стало нетрезвое состояние отдыхающих. Большинство погибших – мужчины. 

В крови одного из них, жителя Шарковщинского района, судебно-медицинские эксперты обнаружили 3,5% промилле алкоголя. Известно, что пожилой человек рыбачил недалеко от берега, потерял равновесие и упал в воду. Свидетель случившегося смог вытащить его на поверхность, однако спасти мужчину не удалось.

Судебные эксперты призывают граждан соблюдать осторожность на воде, в том числе при использовании плавсредств. Избегайте употребления алкоголя на отдыхе, не купайтесь в не предназначенных для этого местах и не оставляйте детей без присмотра! Если же вам пришлось приводить в чувство пострадавшего на воде, позаботьтесь о его госпитализации, даже если он не предъявляет никаких жалоб на здоровье. Это обязательно необходимо, потому что уже спасенный человек может умереть от «вторичного утопления» спустя некоторое время после выхода из воды.

Причиной летального исхода при «вторичном утоплении» является попавшая в легкие через нос или рот вода, которая впоследствии вызывает угнетение их функции вплоть до развития отека. Это крайне опасное состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Угрожающими симптомами при этом служат проблемы с дыханием, сухой кашель, рвота и даже температура.

В любом случае механическая асфиксия при всем многообразии ее видов может повлечь за собой нарушение кровоснабжения мозга и развитие сопутствующих неврологических патологий, опасных для жизни и здоровья. Особенно бдительными нужно быть с детьми.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна Серебрякова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области