Приговор суда по обвинению 21-летнего витебчанина был ужесточен из-за его неосмотрительного поведения

logo
Четверг, 22.07.2021 15:39 | Рубрика: Расследования и суды
02163

Приговором суда Максим (имена изменены) был признан виновным в том, что выехал на перекресток и столкнулся с велосипедистом, который не уступил дорогу транспортному средству. Вместе с тем Максим мог экстренно затормозить и предотвратить столкновение.

Суд. Судебное заседдение

В результате ДТП велосипедисту причинена открытая черепно-мозговая травма, с ушибом головного мозга тяжелой степени и он умер.

Приговором районного суда Максим был признан виновным и осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года с условным его неприменением на срок 2 года, без лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

На основании части 5 статьи 78 УК на него была возложена обязанность в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 30 базовых величин, что составляет 870 рублей. С ОАО «Молоко» (владельца автомобиля) в пользу семьи погибшего 33000 рублей в счет материального возмещения морального вреда.

На указанный приговор государственным обвинителем – заместителем прокурора Лиозненского района -- был принесен протест по основаниям несоответствия примененных судом мер уголовной ответственности тяжести преступления и личности обвиняемого, вследствие их мягкости.

В обоснование доводов протеста было указано, что не были учтено, что уже после совершения ДТП, Максиму дважды выносилось предупреждение за совершение административных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Как сообщил старший прокурор отдела прокуратуры области по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам Александр Филимонов, апелляционным определением судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда приговор суда Лиозненского района в отношении Максима изменен. Он получил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

В остальной части приговор оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений