Работница одного из предприятий Витебской области за год похитила более 23 тонн мяса

logo
Вторник, 14.12.2021 13:49 | Рубрика: Происшествия
02009
Виталий (имена изменены – прим. Авт) с молодости был оборотистым человеком и быстро понял, что организовать собственное предприятие гораздо выгоднее, чем работать на кого-то. Главное – выбрать выгодное направление деятельности. Поразмыслив, понял, что выгоднее всего закупить мясо в нашей республике и продавать втридорога в соседней России. На том и остановился. 

Зарегистрировал свое частное предприятие и приступил к работе. Конечно, приходилось покрутиться. Он давал объявления в газету о покупке крупного рогатого скота и клиентов хватало, правда приходилось день и ночь колесить по деревням, но оно того стоило. А потом ему в голову пришла прекрасная мысль... Зачем самому искать клиентов, если есть государственные структуры, которые принимают скот от хозяйств и если договориться с руководителем, можно без особого труда получать уже готовую продукцию без дополнительных затрат.

Мужчина нашел знакомых, которые и свели его с директором. Тот подумал, и за определенную сумму подписал договор и дал добро мастеру своего предприятия Екатерине на отгрузку товара предпринимателю. Как-то Виталий в очередной раз приехал за товаром, но директора на месте не оказалось, и он отправился прямиком к Кате. Пожаловался, что теряет время зря, и та согласилась отгрузить ему мясо без подписи директора. 

Виталий пошел еще дальше. Чтобы не ждать открытия кассы, договорился с мастером, что отдаст ей наличные, а та сама проведет их через кассу. На том и порешили. Катя взяла деньги, положила их в сейф, решив зайти в кассу позже. Но это позже все откладывалось и откладывалось, про деньги никто не спрашивал, и Екатерине уже и вовсе не хотелось их отдавать. Мастером она была опытным и стала думать, как не расстаться с суммой и недостачу скрыть. И придумала. Одну жирную корову провела как тощую, другую сделала меньше весом, третью и вовсе «забыла» посчитать и так далее. И очень быстро по бумагам все выровнялось, и Екатерина решила, что с полным правом может переложить деньги из сейфа в свой карман.

С тех пор так и повелось, Виталий отстегивал определенную сумму директору, а деньги за мясо отдавал Екатерине наличными. Конечно, некоторую сумму она в кассу вносила, иначе это было бы уж совсем подозрительно, но львиная доля денег все же оседала в ее карманах. При этом она вела свою собственную тетрадочку, где скрупулезно описывала собственные действия, сколько украла и когда, какой вес был и что написала, сколько получила и так далее.

Но все тайное рано или поздно становится явным. Вот и на директора этого предприятия завели уголовное дело о получении взятки. Он все отрицал, но когда добрались до Виталия, тот выложил все, как на духу и показал на Екатерину. Та, в отличие от директора отпираться не стала, принесла свою тетрадочку и, как говорится, выдала все «явки и пороли», за что впоследствии и получила снисхождение. 

Оказывается, за год, своей деятельности Екатериной было похищено более 23 тонн мяса и субпродуктов стоимостью около 62 тысяч рублей.
Как сообщила заместитель начальника отдела прокуратуры области Наталья Мальцева, Екатерина в итоге осуждена к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 базовых величин, а также запрету на 5 лет занимать определенные должности. Но учитывая то, что она полностью возместила ущерб, искренне раскаялась и сотрудничала со следствием, суд счел возможным отсрочить наказание в виде лишения свободы на 3 года.

А вот директор, который так и запирался, отбывает реальный срок за решеткой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений