По Беларуси прокатилась волна телефонных мошенничеств. Суммы, которых лишились люди поражают: 3, 6 и даже 20 тысяч рублей

logo
Понедельник, 04.01.2021 15:53 | Рубрика: Происшествия
01303

Мы уже не раз писали о том, какими способами мошенники обманывают людей: представляются сотрудниками службы безопасности ассоциации банков Беларуси.

Но перед праздниками они перешли к более агрессивным способам. Если ранее они вежливо и культурно пытались выманить у граждан деньги, то сейчас это превратилось в угрозы. Мошенник звонит человеку и заявляет:

-- Это служба безопасности банка. Сейчас с вашей карты деньги переводятся на карту мошенника, за которым мы давно наблюдаем. Если вы немедленно не сообщите нам реквизиты вашей карты, чтобы мы могли заблокировать эту операцию, то станете соучастником преступления. И банк сообщит о вашем безответственном поведении в правоохранительные органы и на вас будет заведено уголовное дело. Конечно же, люди далекие от этого, пугаются и сообщают реквизиты карты, в результате лишатся всех своих накоплений. Уважаемые читатели, повторяем еще раз: сотрудники банка никогда не потребуют от вас сообщать реквизиты карты по телефону. Банку они известны! Максимум они могут попросить вас прийти в банк и решить все вопросы на месте.

Недавно мне позвонила знакомая и рассказала ситуацию. На ее телефоне установлена функция, когда при входящем звонке высвечивается страна, откуда звонят. Раздался звонок, она с удивлением увидела, что звонят из Латвии. Подняла трубку и услышала: служба безопасности… Она вежливо поинтересовалась у девушки из какого банка она звонит, а услышав название одного из государственных банков, поинтересовалась почему он находится в Латвии. Конечно, трубку тут же бросили.

Другой моей знакомой, которая дала объявление на «Куфаре» позвонил мошенник из Азербайджана и сказал, что находится в Полоцке. Однако когда девушка сказала, что не хочет переводить деньги по почте, а предпочитает встретиться лично, тут же пропал.

Не ведитесь на угрозы и посулы мошенников, если есть сомнения, обратитесь в банк лично. Думаю, что банковские служащие не откажут вам в помощи, и подскажут какие функции лучше установить на вашем телефоне, чтобы защитить средств.

Старший оперуполномоченный управления «К» криминальной милиции УВД облисполкома Анна Галинская напоминает: мошенники весьма изобретательны, а вы особенно пред праздниками должны стать более бдительными. Только за декабрь было совершено около 180 преступлений подобного рода. Мы просим граждан не передавать по телефону реквизиты карты третьим лицам и не вводить в интернете на страницах, полученных в мессенджере от ненадежных отправителей, не поддаваться волнению при разговорах с сотрудником банка по телефону, а здраво оценить ситуацию, мог ли действительно сотрудник банка позвонить вам, переспросить у собеседника свои имя и фамилию, адрес проживания, как правило после встречных вопросов лжесотрудники бросают трубку. Также рекомендуем установить в мобильных приложениях или интернет-банкингах посуточные ограничения по сумме на операций по своему счету в интернете, по переводам с карты на карту. Не поддаваться желанию получить сомнительный выигрыш в лотерее, в которой вы не участвовали, за таким выигрышем последует условие перевести заплатить часть выигрыша деньгами или получит его на карту, перейдя по ссылке. Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Соблюдайте безопасность использования конфиденциальных данных.

Будьте осторожны и бдительны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана Широкова. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений