В Железнодорожном районе Витебска задержали и установили личность расклейщика рекламных объявлений

logo
Среда, 26.02.2020 11:52 | Рубрика: Происшествия
02243

Не только поймал за руку незаконного распространителя листовок «Деньги в долг», но и проследил схему, по которой заемщикам выдают быстрые и «легкие» банкноты, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Железнодорожного района Андрей Бутковский.

В назидание другим

Нарушитель был пойман с поличным – с толстой пачкой листовок как раз в тот момент, когда собирался наклеить очередное объявление с предложением живых банкнот: «Мы не банк, у нас все проще». По словам задержанного, за день ему нужно было расклеить порядка тысячи листовок.

Андрей Бутковский не в первый раз задерживает подобных нарушителей, он уполномочен составлять в отношении них административные протоколы согласно решению администрации Железнодорожного района.

– Часто расклейщиками объявлений становятся несовершеннолетние, старшеклассники, студенты, которых легко заманить, завлечь в эти противоправные действия из-за желания подзаработать. Они не вникают в то, какими последствиями это может обернуться, – говорит Андрей Николаевич. – Задержанный, расклеивая объявления по улице Кирова в районе домов №11, 13, нарушил правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденные Постановлением Совета Министров Беларуси. Он не имел при себе документов и был доставлен в отдел внутренних дел администрации Железнодорожного района, где установили его личность. По части 2 статьи 21.14 КоАП Республики Беларусь ему вынесено административное взыскание в виде штрафа в размере 4 базовых величии.

Андрей Бутковский рассказывает, что расклейщики, как правило, хорошо экипированы: для мобильности они перемещаются на скейт-досках, за спиной – рюкзаки, в которых находятся листовки. Многие знают, что являются нарушителями, поэтому выполняют свою работу быстро и с оглядкой. Еженедельно заклеивают объявлениями столбы, автобусные остановки, заборы, подъезды и даже деревья.

Распространители рекламных листовок равно как и «спамеры», засоряющие почтовые ящики, порядком надоели горожанам. Обоснованные просьбы жителей не портить фасады жилых зданий, входные двери и остановки, как правило, остаются без внимания — расклейщики нарушают правила с завидным упорством, а могут и нагрубить сделавшему замечание. Но уйти от ответственности у них не получится – пусть история пойманного нарушителя послужит предостережением для остальных.

Хотелось бы обратиться к молодежи: сегодня на государственном уровне по линии БРСМ созданы студотряды различной направленности. Они предлагают официальную, законную занятость, за труд студент или учащийся получит гарантированный заработок и научится чему-то полезному, что пригодится ему в жизни, обретет друзей. К слову, отряды БРСМовцев, помогая ЖЭУ, привлекают активистов к очистке города от пестрящих, назойливых объявлений.

Жизнь одним днем

Кричащая неопрятность листовок – не единственная проблема. Мы выяснили, чем оборачиваются отпечатанные на бумаге заманчивые фразы «У нас проще, чем в банке»

Вместе с Андреем Бутковским мы решили провести расследование, каким образом выдаются быстрые деньги в долг, какую выгоду получают дельцы и что теряют заемщики, соблазнившись заманчивыми фразами «легко и быстро, без поручителей», «нужен только паспорт», «оформим даже с плохой кредитной историей». Андрей Николаевич набирает номер, указанный в пестром объявлении:

– Хотел бы взять у вас деньги в долг. На какую сумму я могу рассчитывать?

В ответ ему предлагают подойти с паспортом к торговым объектам, взять в рассрочку технику (какую именно, скажут позже, ориентируясь в Интернете) и объясняют, что выкупят ее у заемщика за половину стоимости и выдадут эту сумму наличными. Вот это и есть те пресловутые деньги в долг. То есть, телевизор условно стоит тысячу рублей, вам дали за него пятьсот, забрали новую технику и оставили вам погашать за нее рассрочку – все ту же тысячу рублей! Что приобретает заемщик – оформленную на него рассрочку полной стоимости товара, которую необходимо будет выплачивать магазину (где он будет брать на это деньги впоследствии, заемщик, видимо, не задумывается о перспективе, ведь на руках у него наличка, которую можно тратить). Деньги в долг – это жизнь одним днем.

Далее Андрею Николаевичу говорят: если вы, мол, согласны с такой схемой и нашими условиями, милости просим, если нет – до свидания.

Андрей Бутковский рассуждает:

– Как дальше дельцы распоряжаются новой техникой – телевизорами, стиральными машинами, мобильными телефонами, можно только догадываться, скорее всего, перепродадут через Интернет и получат «навар», ведь покупали за полцены, а продавать будут чуть дешевле, чем в магазине.

Управляющий делами администрации Железнодорожного района Марина Смоликова отмечает:

– Помимо несанкционированной рекламы вызывает вопрос сама законность оказания услуг под названием «Деньги в долг». Уплачиваются ли налоги с этой деятельности и прочее? Но это уже компетенция других органов.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений