Дело «конопляных плантаторов» из Витебска передано в суд

logo
Среда, 26.07.2017 11:46 | Рубрика: Происшествия
01431

Управлением Следственного комитета по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Витебска, которые выращивали коноплю и сбывали марихуану.

По данным следствия, 27-летний и 28-летний мужчины посеяли и вырастили на поле возле леса вблизи одной из деревень коноплю. Они постоянно ухаживали за растениями, пропалывали поле. Таким образом, вырастили около 50 запрещенных к возделыванию растений общей массой более 10 килограммов. Но урожай не порадовал незадачливых садоводов – все изъято сотрудниками органов внутренних дел.

Кроме того, недалеко от поля мужчины организовали тайник, где под навесом из полимерной пленки сушили срезанные кусты, а затем перевозили готовый продукт в областной центр, где сбывали. В момент задержания на натянутых веревках, закрепленных прищепками, было обнаружено и изъято более 48 килограммов марихуаны.

Следователи предъявили мужчинам обвинение по части 2 статьи 329, части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (посев и выращивание в целях сбыта наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, совершенные группой лиц; незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка наркотических средств, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 329 УК Республики Беларусь, в отношении наркотических средств в крупном размере).

К 27-летнему мужчине применена мера пресечения в виде содержания под стражей. В отношении второго обвиняемого следователями выделено уголовное дело в отдельное производство. Он объявлен в розыск.

Автомобили, на которых передвигались обвиняемые, изъяты и признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. Следователями получены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертов по судебно-генетическим, химическим, криминалистическим, психиатрической экспертизам.

Уголовное дело направлено в суд.

Следователи напоминают, что предусмотрена уголовная ответственность за посев или выращивание мака и конопли. Несмотря на это, некоторые граждане игнорируют требования законодательства, думая, что, выращивая данные культуры для личных целей, они смогут избежать уголовной ответственности.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшие выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана САХАРОВА, официальный представитель УСК по Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений