Под видом строительных материалов из Беларуси пытались незаконно вывезти почти 30 тонн груш

logo
Четверг, 25.05.2023 10:43 | Рубрика: Происшествия
02169
При проведении специальных мероприятий на белорусско-российском участке границы белорусские таможенники пресекли два факта незаконного перемещения фруктов под видом других товаров. В общей сложности с территории Беларуси пытались вывезти почти 30 тонн груш.


В первом случае на участке дороги Р75 витебские таможенники остановили для проверки транспортное средство VOLVO. Водитель авто предъявил документы на перемещаемые OSB плиты. Однако при проведении досмотра сотрудники таможни обнаружили более 9 тонн свежих груш, которые были спрятаны в специально изготовленных ящиках из этих же плит.

Во втором случае нарушение законодательства выявили могилевские таможенники совместно с сотрудниками Мстиславского РОВД. На территории Мстиславского района остановлено движение грузового транспортного средства DAF. Согласно документам в автомобиле находилась минеральная вата. Во время досмотра за перемещаемым утеплителем таможенники обнаружили 20 тонн груш.

И в первом, и во втором случаях фрукты перемещали без необходимых товаросопроводительных документов, а их общая стоимость составила более 220 тыс. рублей.

По данным фактам в отношении водителей и перевозчиков начаты административные процессы в соответствии со ст. 13.12 КоАП Республики Беларусь (нарушение порядка приобретения, хранения, использования в производстве, транспортировки, отпуска и реализации товаров). Санкцией статьи в отношении физического лица предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 50% от стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.