Мужчина снял квартиру, чтобы украсть телевизор и решить свои финансовые проблемы. Хозяйку жилья обмануть не удалось

logo
Четверг, 15.09.2022 14:27 | Рубрика: Происшествия
01514

Мужчина снял жилплощадь в одном из райцентров области, получил ключи и поселился там. Спустя некоторое время хозяйка посетила квартиранта и обнаружила чужой телевизор вместо своего.

Мужчина заверил, что это временная необходимость – техника находится в ремонте. Вскоре квартиросъемщик съехал без предупреждения, а вместе с ним исчез и «подменный фонд». Набрав мобильный номер мужчины, женщина услышала в ответ, что он находится на заработках в Российской Федерации. Также молодой человек сказал, что по возвращении планирует не только решить вопрос с телевизором, но и дальше проживать у нее. Однако хозяйка не стала дожидаться горе-жильца и обратилась в местный РОВД. По данному факту возбудили уголовное дело.

Через некоторое время мужчина был задержан. Он признался, что на проступок его толкнули финансовые трудности. Продав телевизор хозяйки дома и опасаясь ее реакции, он привез в качестве временной замены технику своей матери.

В ходе расследования в управление ГКСЭ по Витебской области было назначено проведение судебно-психиатрической экспертизы. Основная ее цель – определение наличия или отсутствия у исследуемого лица психического расстройства (заболевания) в юридически значимый период времени и оценка влияния выявленного расстройства на его поведение в этот период. Эксперты пришли к выводу, что во время инкриминируемого ему деяния мужчина мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Свою вину он признал. Суд назначил витебчанину наказание в виде 300 часов общественных работ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна Серебрякова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.