57-летний житель Первомайского района Витебска стал жертвой интернет мошенников и потерял более 9000 рублей

logo
Четверг, 25.05.2023 11:10 | Рубрика: Происшествия
01936

57-летний житель Первомайского района Витебска стал жертвой интернет мошенников и потерял более 9000 рублей, рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступлениям КМ ОВД администрации Первомайского района Витебска Иван Горохов.

Мужчине позвонил неизвестный и представившись сотрудником Национального банка, сообщил, что злоумышленники по доверенности на его имя пытались оформить кредит. Чтобы усыпить бдительность, жертве тут же отправили фото удостоверения «лжесотрудника банка». Как только доверчивый мужчина вступил в разговор, его стали постоянно переключать на представителей различных структур. Окончательно запутав, предложили проверить банковскую карту на уязвимости и убедили установить приложение для удаленного доступа к телефону. С этого момента, получить персональные данные своей жертвы для аферистов не составило труда.

Следуя указаниям собеседников, в какой-то момент витебчанин понял, что разговаривает с мошенниками. Он попытался выключить смартфон, но не смог этого сделать. Когда же ему всё-таки удалось прекратить разговор, мужчина обнаружил, что мессенджер и вся переписка в нем пропали. Как исчезли и 9500 рублей с его платежной карточки.

В похожей ситуации оказался и 50-летний житель Городка, которого аферисты вынудили поставить на смартфон приложение для удаленного доступа, а после, завладев персональными данными, вывели со счета 15000 рублей которые уговорили оформить в качестве кредита, который обезопасит от мошенников. На следующий день жителю райцентра снова позвонили и велели ехать в областной центр и брать в банке новый кредит на 12 000 рублей. Однако там, его остановила работница финансового учреждения. Мужчина осознал, что стал жертвой мошенников, после чего обратился за помощью к правоохранителям.

Сотрудник отдела «К» Первомайского РОВД напомнил, что, если вам позвонили, прислали СМС-сообщение с неизвестного номера, не торопитесь следовать инструкциям. Никогда не выполняйте никакие действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц. Ни под каким предлогом не передавайте незнакомым людям конфиденциальную информацию (реквизиты платежной карты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, СМС-коды).

Запомните и расскажите родным и знакомым:
  • Правоохранители или работники финансовых учреждений никогда не звонят клиентам через мессенджеры и не пытаются узнать их личную информацию. Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам. Не устанавливайте программы для удаленного доступа и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону.
  • Заканчивайте разговор, как только «работник банка» попросит у вас секретные данные карты или интернет-банка. По телефону собеседник может представляться, кем угодно. Поэтому никогда не сообщайте незнакомым людям конфиденциальные данные. Кем бы они ни представлялись, как бы убедительно не звучали их просьбы, запомните: сотрудники банков или госучреждений никогда не будут интересоваться данными своих клиентов! При получении подобных звонков немедленно прекратите разговоры и сообщите об этом в милицию.
  • При онлайн-оплате любых услуг проверяйте адрес сайта и используйте отдельную карту (лучше виртуальную), храните на ней небольшие суммы. Необходимо всегда оставаться бдительным, не принимать поспешных решений.
Также правоохранитель напомнил, что с 23 мая по 1 июня 2023 г. проводится республиканская акция «Декада кибербезопасности «Кибердети», направленная на профилактику безопасности детей в киберпространстве. Особое внимание в ходе акции уделено вопросам ответственности за совершение киберпреступлений. Ребятам расскажут о методах и способах обмана в Интернете, напомнят правила безопасного поведения в соцсетях и мессенджерах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by