В Беларуси с 21 мая по 19 июня включительно проходит сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты

logo
Вторник, 26.05.2020 08:03 | Рубрика: Выборы-2020
02004

Собирают подписи 15 инициативных групп, зарегистрированных в ЦИК претендентами на высший государственный пост. Чтобы выдвинуться кандидатом в Президенты, нужно заручиться поддержкой не менее 100 тысяч совершеннолетних граждан Беларуси, обладающих избирательным правом.

Поставить подпись можно за несколько кандидатур, но за одну и ту же — только раз. Члены инициативных групп вправе знакомить избирателей с биографией претендентов на пост Президента, но информационные и другие материалы о них не раздаются.

С учетом эпидемиологической обстановки сборщики подписей должны придерживаться рекомендаций Минис­терства здравоохранения по вопросам профилактики коронавирусной инфекции: носить маски, обрабатывать руки антисептиком и так далее.

При сборе подписей член инициативной группы должен иметь документы (предъявляются избирателям): удостоверение, выданное ЦИК; документ, удостоверяющий личность.

Сведения об избирателе в подписной лист вносятся только рукописным способом.

Графы 1–5 подписного листа заполняются как самим избирателем, так и иным лицом по его просьбе, в том числе сборщиком подписей. В графы 6 и 7 избиратель собственноручно ставит дату подписи и расписывается.

В подписном листе указываются без сокращений сведения о лице, выдвигаемом кандидатом в Президенты; о члене инициативной группы, собирающем подписи; об избирателе, который поддерживает кандидатуру.

Сведения о лице, выдвигаемом кандидатом в Президенты, и сборщике подписей вносятся (рукописным или машинописным способом) в подписной лист до начала сбора подписей.

Не допускается представление избирателям подписных листов, в которых отсутствуют сведения об этих лицах.

По календарному плану участки для голосования должны быть образованы не позднее 7 июня.

Представление в Центризбирком документов, необходимых для регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь, — с 20 июня по 4 июля включительно, регистрация — с 5 по 14 июля. После этого стартует период предвыборной агитации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений