С коллективом вагонного участка Витебского отделения Белорусской железной дороги встретился председатель горисполкома Вадим Зарянкин

logo
Четверг, 16.07.2020 10:41 | Рубрика: Власть и люди
01729

Вместе с руководителем города и его заместителем Виктором Глушиным в этом структурном подразделении побывали начальник Витебского отделения БЖД Александр Хомченко и его заместитель Сергей Ляденко, заместитель главы администрации Железнодорожного района Елена Шарай.

Вадим Зарянкин признался, что на Витебском вагонном участке — впервые и очень рад, что буквально час нашел для встречи в очень напряженном графике работы, когда столько вопросов и задач необходимо решать в эти дни. Витебск встречает и высоких гостей, и артистов, участников традиционного Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», не за горами областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі», который также пройдет в этом году в областном центре. Наше общество в преддверии очень важного политического события — выборов Президента Республики Беларусь. Вадим Владимирович подчеркнул, что в центре внимания прежде всего постоянно должно быть здоровье людей, ведь пандемия коснулась всех нас. Он поинтересовался эпидемиологической обстановкой и экономической ситуацией на предприятии и вагонном участке в частности.

Александр Хомченко рассказал, что пандемия, несомненно, повлияла на жизнь коллектива. Основная статья доходов предприятия приходится все же на грузовые перевозки, на втором месте — пассажироперевозки. Однако грузооборот за первое полугодие составил 46 процентов от уровня прошлого года. Меньше половины доходов от уровня прошлого года получили по перевозкам пассажиров. Эпидемиологическая ситуация не позволила в полной мере выполнить традиционные объемы работ коллективам вагонного, локомотивного депо. Пришлось пойти на нетрадиционные меры: был объявлен простой для некоторых организаций, на неполную рабочую неделю переведены отдельные структурные подразделения. Но руководством отделения железной дороги совместно с профсоюзной организацией было принято решение, что эта нагрузка ни в коей мере не должна быть переложена на трудовые коллективы. Начиная с февраля, в течение трех месяцев руководство Витебского отделения было вынуждено использовать кредитные ресурсы на выплату заработной платы. На сегодня уже разработаны мероприятия, которые позволяют активизировать в том числе и расходную часть инвестиционной программы, ремонтных программ. В настоящее время финансовые средства нацелены лишь на обеспечение безопасности движения и на самое необходимое для жизнедеятельности восьмитысячного коллектива отделения. И при этом никоим образом не идет разговор о сокращении численности работников. Хотя, как заметил Александр Михайлович, та же Латвийская железная дорога не выдерживает падения объемов и вынуждена сокращать работников — в этом году цифра достигает полутора тысяч сотрудников.

— Социальная политика нашего государства и его главы именно и направлена на то, чтобы не перекладывать экономические и политические проблемы на плечи прос­тых тружеников, не допускать сокращения, — подчеркнул Вадим Зарянкин. — Образно говоря, каждое увольнение, сокращение — под увеличительным стеклом. Хотя в городе не только железнодорожники пострадали от нынешней ситуации: терпят убытки и автомобильные перевозчики, торговля, логистическая и гостиничная отрасли. Но, как и государство в целом, Витебский горисполком пошел на некоторые преференции, чтобы поддержать людей. Надо консолидировать силы, достойно пережить это время.

У работников вагонного участка, председателя горисполкома и его заместителя нашлись и общие темы для обсуждения, и вопросы, которые одинаково волнуют руководство города и рядовых жителей. Так, интересный диалог возник по вопросу развития и ближайшего будущего Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», поднимались проблемы стихийных рынков и борьбы с ними, ведь они не красят наш город в любом его районе, в том числе и по улице Локомотивной, недалеко от здания вагонного участка.

В конце встречи Вадим Зарянкин поблагодарил коллектив за теплую встречу и пожелал всем здоровья.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений