Александр Христофоров: «Благополучие страны — в сильной семье»

logo
Понедельник, 25.01.2021 17:00 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
0905

Среди 310 делегатов Всебелорусского народного собрания от Витебской области Александр Христофоров — председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, заместитель председателя областного Совета депутатов.

Он человек известный в Придвинском крае не только в связи с занимаемой должностью. Практически ни одно общественно значимое событие или меро­приятие, которое проходит то ли в областной столице, то ли в райцентре или небольшом поселке, не обходится без него. Как заместитель председателя областного Совета депутатов, Александр Христофоров участвует в решении насущных проблем избирателей. Разбирающийся в людях, за годы, что возглавляет комитет, Александр Николаевич никогда не ошибся в руководителях, которые и сегодня занимают должности в управлениях, возглавляют социальные учреждения нашей области. Да и в целом более чем шеститысячный отряд работников органов по труду и социальной защите Витебщины для председателя комитета — не безликий коллектив. Откровенный в характеристиках, порой жесткий, Александр Николаевич часто высказывает свое мнение, недовольство недобросовестно выполненным заданием, но и похвалить за хорошую работу не забудет.

Несмотря на возраст, который и не собирается скрывать (ему за 60), Александр Николаевич в прекрасной спортивной форме, с удовольствием (и успешно!) участвует в спортивных мероприятиях наравне с молодыми. Да и команда комитета по труду, занятости и социальной защите — одна из лучших в республике в своей сис­теме по разным видам как летнего, так и зимнего спорта.

— Александр Николаевич возглавляет комитет 10 лет. За этот промежуток времени сделано многое в нашей системе, — рассказывает о своем руководителе его заместитель Ирина Голодюк. — Приведены в надлежащее состояние дома-интернаты, значительно улучшилась материально-техниче­ская база всех стационарных социальных учреждений, открылись новые. Совершенствуется система социальной защиты граждан, развиваются территориальные центры социального обслуживания, безупречно работает пенсионное обеспечение. Чуткое понимание человеческих душ позволило ему подобрать и сплотить коллектив, нацеленный на результат. И, как итог, комитет ежегодно становится одним из лучших в стране.

С какими мыслями едет на Всебелорусское народное собрание делегат, представля­ющий сферу социальной защиты Витебской области, поделился в интервью Александр Христофоров:

— Выполнение программы социально-экономического развития Республики Беларусь и Витебской области обеспечивает только эффективная экономика, основанная на системе взаимоувязанных и долгосрочных мер, где первичны инвестиции и инновации.

Но, чтобы инвестировать, то есть работать на эффективное будущее, необходимо позаботиться, чтобы было в кого инвестировать, а это для Республики Беларусь и Витебской области, конечно же, дети!

— И в этой части первична государственная поддержка семей, воспитывающих детей, — рассуждает Александр Николаевич. — В настоящее время государство сохраняет свои социальные обязательства по поддержке семей с детьми через систему выплат. Это пособия, материальная помощь, трудовые, налоговые, жилищные и иные льготы, в том числе семейный капитал. Но вместе с тем создавать идеальные условия для семей с детьми — это очень сложное занятие. Особенно непросто преодолеть трудности, связанные с экономическими проблемами. В подобной ситуации законодательство предусматривает предоставление социальных услуг, что мы, собственно, делаем, и они востребованы, но этого не всегда достаточно.

Поэтому чрезвычайно важно сейчас вектор семейной политики направить на повышение реальных доходов семей с детьми, то есть повысить уровень их жизни, но без увеличения нагрузки на бюджет.

Это может быть достигнуто с помощью государственной политики, направленной на рост доходов, прежде всего от трудовой деятельности. Государственные управленцы, наниматели — мы вместе несем ответственность за материальное благополучие семей, воспитывающих детей.

Экономические меры государственной поддержки были, есть и будут, но ответственный наниматель тоже не должен
оставаться в стороне от помощи работающим семьям, воспитывающим детей. Мы программно должны отработать направление, которое может обеспечить повышение доходов именно от трудовой деятельности членов семей, у которых есть дети.

Считаю целесообразным для граждан с высокой семейной нагрузкой определить формы занятости, позволяющие совмещать работу с выполнением семейных обязанностей, это занятость на условиях неполного рабочего времени, работа по гибкому графику или на дому, а также оказание поддержки развитию семейного предпринимательства на особых условиях.

Это сложное, но достаточно интересное направление, которое реально улучшит положение семей с детьми. А их в Витебской области 155 тысяч.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений