На базе Витебского государственного политехнического колледжа ВГТУ состоялась работа диалоговой площадки «Беларусь — это мы!»

logo
Понедельник, 18.01.2021 18:33 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01027

Почетными экспертами мероприятия стали заместитель главы администрации Первомайского района города Витебска Марина Новицкая, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи, спорта и туризма администрации района Наталья Соколова, директор учреждения образования Валерий Королев. Модератором диалоговой площадки выступил первый секретарь Первомайского райкома БРСМ Святослав Михайлов.

В ходе диалога были рассмотрены две темы: внесение изменений в законодательство о недопущении популяризации нацизма, а также грядущее VI Всебелорусское народное собрание.

Предваряя обсуждение первого вопроса, Святослав Игоревич напомнил собравшимся, что такое нацизм и к каким трагичным последствиям для человечества привело воплощение этой преступной идеологии в жизнь. В первую очередь, это десятки миллионов жертв Второй мировой войны, развязанной гитлеровской Германией и ее сателлитами.

Затронули участники диалоговой площадки и тему символики. Так, оказалось, что некоторые молодые люди, не задумываясь, делают себе даже наколки с сомнительными знаками. Им можно посоветовать только поскорее избавиться от них любыми способами, так как это влечет админист­ративное наказание.

Самое живое участие вызвало обсуждение наказов делегатам Всебелорусского собрания. Своим опытом участия в предыдущем форуме поделилась Марина Новицкая. Она отметила, что со­брание — замечательная возможность поставить перед властью вопросы, требующие разрешения. Она привела примеры положительных сдвигов в разных отраслях после V Всебелорусского народного собрания.

А еще в зале оказалось сразу два делегата нового съезда: сам Святослав Михайлов и, что вдвойне приятно, учащийся колледжа Станислав Столяров. Последний рассказал о том, что он ждет от такого представительного форума. В первую очередь, это общение с интересными людьми, а также жизненный опыт, который пригодится впоследствии. Также Станислава как выпускника волнует проблема отсрочки от призыва на воинскую службу, так как молодой человек после выпуска просто не может успеть поступить в вуз. Поэтому он внес бы предложение о возможности сдать вступительные экзамены в университет заранее и в случае успеха, честно отслужив, вернуться осенью и пополнить студенческие ряды. Это суждение нашло полное понимание у уважаемых экспертов.

Предложения, высказываемые участниками, касались самых разных вопросов. Например, один юноша выразил недоумение, что при наличии студенческих билетов их обладатели по­-прежнему называются учащимися. А вот администрацию волновала проблема с привлечением в качестве педагогов нужных специалистов, не имеющих педагогического образования.

Участники диалоговой площадки выразили надежду, что каждое их предложение не останется без внимания, а также уверены, что подобные мероприятия нужно проводить регулярно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений