Профилактика социального сиротства — важная тема, которую следует обсудить участникам VI Всебелорусского народного собрания

logo
Понедельник, 18.01.2021 18:04 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01260

Детский дом города Витебска без преувеличения можно назвать одним из лучших среди подобных учреждений в республике. Здесь есть все необходимое для воспитания, реабилитации и развития детей-­сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей: музыкальный и спортивный залы, медицинский блок с физиокабинетом, бассейн, библиотека, театральная студия… Сейчас тут проживают 75 воспитанников в возрасте от 3 до 16 лет. Среди них немало ребят с особенностями психофизического развития.

Уже более 20 лет детский дом возглавляет Наталья Культенко, которая душой болеет за каждого своего воспитанника, старается устроить его судьбу. Пожалуй, острее других осознавая, что семья для каждого человека — основа всех основ, Наталья Владимировна проделывает огромную работу для того, чтобы у каждого ребенка были мама и папа.

— На сегодняшний момент в детском доме находятся 27 ребят, нуждающихся в государственной защите, — отметила Наталья Владимировна. — У них есть шанс вернуться в свои биологические семьи. Мы в свою очередь делаем максимум, чтобы вра­зумить их родителей, наладить внутрисемейные отношения, устранить причины, из­за которых ребята оказались в детском доме. К сожалению, процент таких возвращений невелик. К примеру, в 2020­м только 13 ребят удалось вернуть в биологические семьи. Зато в замещающие семьи ежегодно в среднем удается устроить около 50 воспитанников.

Наталья Культенко считает, что наше государство (одно из немногих на постсоветском пространстве) может гордиться сильной социальной политикой. Конечно, время вносит свои коррективы в жизнь людей, общества и страны, требуя новых инициатив, форм и методов работы, актуальных идей. И Всебелорусское народное собрание станет отличной площадкой для их аккумуляции.

Наталья Владимировна уже во второй раз примет участие в таком важном форуме. И сама готова предложить много инициатив и как депутат городского Совета депутатов, где курирует социальные вопросы, и как председатель городской организации Белорусского союза женщин.

— Необходимо все усилия направить на повышение статуса семьи, авторитета благополучных семей, укрепление их стабильности, популяризации лучших образцов отцовского воспитания, — считает Наталья Культенко. — Хотелось бы предусмотреть в законодательстве возможность оказания адресной помощи не только многодетным или малообес­печенным семьям, но и таким, где воспитываются одаренные дети. К примеру, выделить средства на покупку спортивной амуниции подающему надежды юному хоккеисту или музыкального инструмента для талантливого ребенка-­музыканта. Также необходимо внедрять новые формы взаимодействия учреждений образования с родителями учеников. Например, создать на уровне районов, городов своеобразные родительские советы, на которых будут обсуждаться различные вопросы воспитания, обучения детей и другие актуальные темы. Туда могут входить представители органов власти, общественных, религиозных организаций, других заинтересованных структур.

Важная тема, на которую, по мнению Натальи Культенко, стоит обратить пристальное внимание, — профилактика социального сиротства. Ведь сегодня, к сожалению, формируется негативная тенденция, когда в детском доме оказываются ребята из многодетных семей, где родители (чаще матери!) страдают алкоголизмом.

— Оказывая всестороннюю поддержку таким семь­ям, помогая обустраивать их быт, давая возможность получить жилье на льготных условиях, мы все же должны более тщательно вникать в их проблемы. Ведь часто случается, что многодетные отцы уезжают на работу за пределы страны, трудятся вахтовым методом, практически не видят жену и детей. А женщина в свою очередь, крутясь как белка в колесе, срывается. Поэтому очень важно вернуть отцов в семьи, обеспечив их рабочими местами в родном городе, — считает Наталья Владимировна. — Также необходимо шире проработать механизм, предоставляющий возможность социальной передышки инклюзивным семьям, где подрастают дети с ограниченными возможностями. Со стороны общественности на диалоговых площадках поступали и предложения рассмотреть на законодательном уровне вопрос о возможности предоставления приемным семьям арендного жилья, что, безусловно, может стать важным шагом к снижению уровня социального сиротства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений