Высшей формой демократии призван стать всенародный форум, определяющий будущее страны

logo
Среда, 23.12.2020 17:54 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01747

Распоряжением Президента Республики Беларусь от 29 октября 2020 года создан организационный комитет по подготовке и проведению Шес­того Всебелорусского народного собрания. Оргкомитет возглавил премьер-министр Роман Головченко.

Глава государства Александр Лукашенко 27 октября на совещании по подготовке важнейшего политического мероприятия обратил внимание на то, что власть в Беларуси всегда советовалась с людьми при принятии судьбоносных для страны решений. Всебелорусское народное собрание, статус которого, как подчеркнул Президент, необходимо закрепить на конституционном уровне, — особая форма народовластия в стране. Предстоящий форум должен стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития республики.

Два дня во время форума плодотворно работают его делегаты. Но самому мероприятию предшествует несколько месяцев основательной подготовки, когда
по всей стране работают диалоговые площадки, общественные приемные. Любой гражданин может обратиться со своими предложениями, замечаниями, вопросами.

Во Всебелорусском народном собрании участвуют делегаты от трудовых коллективов и представители органов власти, которые, по сути, получают наказы, каса­ющиеся будущего республики. Правительство вносит свои предложения, рассматривает ключевые задачи и обсуждает их с делегатами. В результате формируется пятилетний план социально-экономического и политического развития страны.

Участниками Всебелорусского народного собрания становятся наиболее уважаемые люди, каждый из которых — настоящий знаток в своем деле, активный общест­венник или, если это молодой человек, обладает несомненной перспективой профессионального и личностного роста. Кандидаты на участие в собрании, которые выдвигаются в трудовых коллективах, представляют все сферы народнохозяйственного комплекса и слои общества: производственники и бизнесмены, государственные служащие и общественники, работники культуры, образования и здравоохранения, военнослужащие, ветераны и молодежь. Это общепризнанные лидеры в своих коллективах, городах и селах, регионах и страны в целом. Самое главное качество, которым должен обладать делегат, — конструктивный настрой, желание сохранять и преумножать достижения Беларуси.

Первое Всебелорусское народное собрание было созвано в 1996 году, предыдущее, Пятое, — в 2016-м.

О важном общественно-политическом, социально-экономическом значении форума рассказывает делегат Пятого всебелорусского народного собрания, заместитель областной организации республиканского общест­венного объединения «Белая Русь» Валерий Башметов (в 2016 году Валерий Степанович работал в должности ректора Витебского государственного техно­логиче­ского университета):

— На пути государственного строительства Беларусь как независимая и суверенная страна сохраняет лучшие советские традиции, проверенные временем. Народнохозяйственный комплекс Советского Союза строил свою работу по пятилеткам. И сейчас у нас очень важный этап в общест­венно-политической жизни — полным ходом идет подготовка к Шес­тому Всебелорусскому народному собранию. Фактически это период общественного обсуждения проблем и достижений страны, ее перспектив. Аккумулируется полный спектр мнений и мировоззрений, который предстоит учитывать делегатам. Как представитель науки и высшей школы и просто как гражданин я могу судить об огромной значимости этого поистине всенародного форума. Он проходил в атмосфере созидания в родной Беларуси, удовлетворения и гордости от того, что во время бурных и тревожных событий в мире мы живем в спокойной, благополучной стране с четкими перспективами. Мне, безусловно, были интересны все вопросы, которые обсуждались на Пятом собрании, но прежде всего — инновационное развитие на пятилетку. Домой вернулся окрыленным. Нашему технологическому университету было и есть чем гордиться. В частности за пятилетку, прошедшую после Пятого всебелорусского народного собрания, получила дальнейшее развитие материальная база ВГТУ. Появились новые корпуса. По возможностям аудиторного и лабораторного фонда наш университет один из лучших среди вузов республики. Были открыты новые специальности именно по инновационным направлениям. Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Прядение натуральных и химических волокон» ВГТУ, член докторского совета Московского текстильного университета имени А. Н. Косыгина Александр Коган был удостоен звания лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку технологии производства широкого ассортимента тканей специального назначения. Заведующий кафедрой экологии и химических технологий Наталья Ясинская занимается инновационными экологиче­ски чистыми технологиями отделки целлюлозосодержащих материалов, недавно в Москве защитила докторскую диссертацию. За прошедшую пятилетку мы двигались именно в том направлении, которое было задано на Пятом Всебелорусском народном собрании. И каждый такой форум был и будет судьбоносным в жизни страны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений