С какими вопросами обращались горожане на «прямую линию» председателя Витебского горисполкома Вадима Зарянкина

logo
Суббота, 12.12.2020 12:32 | Рубрика: Прямые линии
02456

Председатель Витебского городского исполнительного комитета Вадим Зарянкин во время «прямой линии», 12 декабря, более трех часов отвечал на злободневные вопросы жителей областного центра.

При разговоре присутствовали главы администра­ций Железнодорожного и Первомайского районов Юрий Панфилов и Николай Орлов, замес­титель главы администрации Октябрьского района Елена Борздыко, руководители отделов горисполкома и городских служб. Их компетентные комментарии помогали оперативно дать звонившим нужную информацию или — по мере возможности — незамедлительно отреагировать на просьбы о помощи.

Вадим Владимирович успел лично принять 21 звонок, кроме того, обращения поступали параллельно на телефон приемной гор­исполкома, и по ним также оперативно давались соответствующие поручения. В ряде случаев витебчане обозначали адреса, по которым еще не была произведена противогололедная обработка. Туда сиюминутно направляли спецтранспорт и бригады рабочих.

Председатель горисполкома подчеркнул, что, обращаясь к власти, люди помогают выявить существующие проблемы, а задача власти — устранить их причины и помочь в решении вопросов. Причем нельзя не придавать значения отдельным обращениям якобы за их незначительностью. Раз население это тревожит, необходимо прилагать усилия и устранять недостатки.

К примеру, одна из витебчанок рассказала, что ее дочь-школьницу отказались обслуживать в магазине, поскольку на ней не было маски. Однако женщине не извест­ны четкие рекомендации о том, с какого возраста детям необходимо носить маски. Председатель гор­исполкома предложил санитарно-эпидемиологической службе в ближайшее время изучить этот вопрос с учетом требований актов законодательства и обнародовать соответствующие рекомендации.

С такой проблемой, как пеший подъем на верхние этажи многоэтажных домов, сталкиваются их жители, когда идет плановая замена лифтового оборудования. На «прямую линию» обратилась одна из витебчанок, столкнувшаяся с этим неудобством в доме № 3 на улице 7-й Бебеля.

— Лифт практически готов, как пояснили работавшие над его монтажом почти месяц специалисты, дело за тем, чтоб его приняли в эксплуатацию уполномоченные службы, — пояснила женщина. — Но уже неделю никто к нему не подходит. Нельзя ли поторопиться с запуском лифта?

Директор Витебского городского ЖКХ Сергей Путиловский пояснил, что продолжительность замены лифта по нормативным документам не должна превышать полутора месяцев. Все лифты, которые в настоящее время заменяют в городе, должны быть запущены до 24 декабря, вовремя, по согласованным с Госпромнадзором графикам.

Жители дома № 12 по улице Скорины посетовали на то, что уже в течение месяца закрыт ближайший к ним продовольственный магазин. Начальник управления торговли и услуг горисполкома Надежда Береснева рассказала, что торговая сеть «Витебские продукты» ОАО «Витебскмясомолпром» уже получила лицензию на розничную торговлю, и ожидается, что до Нового года магазин возобновит свою работу.

Со схожим вопросом о закрытии магазина товаров первой необходимости в шаговой доступности обратились жители дома № 3 по улице Богдана Хмельницкого. Им предлагают обратить внимание на открытый в кафе «Белая Русь» отдел, где можно приобрести еже­дневно необходимые продукты.

Руководитель города поручил прислушаться к мнению витебчанки, предложившей устроить пешеходную зону в районе улицы Чкалова, 28, корпус 1 до проспекта Победы, 15. Это дело не одного дня, но стоит разработать соответствующий проект с учетом пожеланий горожан.

Стоит, по мнению Вадима Зарянкина, рассмотреть вопрос об устройстве пешеходной дорожки для удобного перехода от микрорайона Юг-7а к дачным кооперативам вблизи реки Лучоса. Ведь нужно стремиться к цивилизации, а не ходить по городу тропинками.

Хотя подобное мероприятие также потребует проектирования и материальных затрат, над его реа­лизацией будут работать в ближайшие год-два.

На закрытие отделения Беларусбанка в микрорайоне ДСК посетовала проживающая там витебчанка:

— Теперь у нас ближайший банк на Марковщине, отделение там маленькое, в нем всегда многолюдно, неудобно добираться до него.

С учетом того, что ДСК в ближайшие годы ожидает развитие, в частности строительство новых многоэтажек, а значит, и укрупнение, городская власть будет обращаться
к руководству банка с просьбой пересмотреть свое решение о закрытии отделения.

Ряд вопросов носил более част­ный характер. Жалобы поступали на шум водопроводных труб, перегоревшие лампочки в подъезде, затопление подвальных помещений канализационными стоками и холодной водой, невывезенную опавшую листву, низкий температурный режим в квартирах, протекающие крыши, неудовлетворительную уборку дворовых территорий, разбитые тротуары вдоль подъездов, сломанные детские качели…

Ни один из сигналов не оставлен без реагирования. Председатель горисполкома поручил профильным службам провести, где это нужно, коллегиальные обследования и ликвидировать недочеты, о которых проинформировали респонденты «прямой линии».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений