В Витебск прибыла делегация из Пскова для укрепления торгово-экономического сотрудничества и участия в областных «Дажынках»

logo
Пятница, 25.09.2020 10:46 | Рубрика: Политика
01095

Рабочая поездка в Республику Беларусь делегации из Пскова началась с официального визита в Витебск. Псковская делегация прибыла в город на Двине для укрепления сотрудничества в торгово-экономической, строительной, образовательной, социальной и других сферах. А также для участия в областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi–2020».

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв провел деловую встречу с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым, председатель горисполкома Вадим Зарянкин принял главу администрации Пскова Александра Братчикова. Они обсудили перспективы расширения и развития взаимного сотрудничества.

Договор о партнерстве между Псковом и Витебском был подписан в 2000 году, с тех пор деловые и культурные связи между городами крепнут и развиваются. С официальным визитом представители государственных и деловых кругов Пскова посещают Витебск уже не в первый раз.

Вадим Зарянкин ознакомил представителей делегации с показателями в торгово-экономической сфере:

– Город работает с положительным сальдо внешней торговли. Внешнеторговую деятельность осуществляют почти 700 организаций с 94 странами мира. Основными торговыми партнерами Витебска являются Российская Федерация, Украина, Китай, Германия, Польша, Казахстан, Латвия, Норвегия, Литва, Италия и Турция. Товарооборот между Витебском и Псковской областью в 2019 году превысил 15 миллионов долларов. За январь-июль 2020 года составил 7,5 миллиона долларов, по результатам года эти цифры будут выше, – отметил Вадим Зарянкин. – Основной удельный вес в экспорте товаров в Псковский регион занимает молочная продукция – 41,3 процента. Экспортирует также хлебобулочные и кондитерские изделия, обувь и ее заготовки, промышленное отопительное оборудование, нетканые материалы, кирпич. Кроме того востребованы в Псковской области производимые на Витебщине минеральные воды, свежие овощи, мясная продукция, торф, текстиль, тара для упаковки, части сельхозмашин, кабельная продукция, ковры и ковровые покрытия, станки, торговое оборудование. Витебск имеет возможность нарастить торговые поставки в Псковскую область.

Из Пскова к нам поступают текстильное сырье для производства деталей обуви, семена рапса, рыбные консервы, одежда, оборудование, импортируются и другие товары.

Для гостей принимающая сторона подготовила насыщенную программу, которая продемонстрировала всестороннюю жизнь города.  

Россиянам рассказали, что в областном центре ежегодно вводится в эксплуатацию более 140 тысяч квадратных метров жилья. Убедиться в развитии строительной отрасли гости могли во время посещения завода крупного домостроения ГП «Витебский ДСК». Посетили россияне и строительный объект «Витебский мусоросортировочный завод». Побывали в администрации СЭЗ «Витебск», где ознакомились с работой компаний-резидентов.  

Современный облик аграрной отрасли россияне могли увидеть на примере производственного комплекса филиала «Мазоловогаз» РУП «Витебскоблгаз».

Псковская делегация побывала и в ведущих учреждения образования города. Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет посетили  председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко, ректор Псковского медицинского университета Наталья Ильина и первый заместитель главы администрации Пскова Вера Емельянова. Они отметили, что сегодня развитие здравоохранения находится на первом месте. Важно, чтобы на наших территориях, расположены в соседстве друг с другом, все люди были здоровы и получали качественное медицинское обслуживание. Была дана высокая оценка образовательной базе вуза, анатомическому музею, кафедрам, возможностям подготовки врачей. Был подписан меморандум о сотрудничестве между ВГМУ и Псковским медицинским университетом, который предусматривает совместную работу в области молекулярной медицины, обмен студентами, участие в международных проектах. Проректор ВГМУ по международным связям и работе с иностранными гражданами рассказал об истории создания вуза.    

Посещение ВГУ имени П.М. Машерова, Витебского государственного технологического университета, Витебского государственного технического колледжа, Дворца творчества детей и молодежи города Витебска также оставило у делегации самые положительные впечатления. Также гости побывали в «Белорусском театре «Лялька».        

У Витебской и Псковской областей широкий простор для взаимовыгодного сотрудничества, хорошие деловые намерения во всех сферах. Важно сохранить этот рабочий настрой и в перспективе. Стороны подтвердили готовность к взаимодействию. Реализация заключенных соглашений будет наполнена новыми делами и современной конкретикой.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников отметил: «Создав предприятие Мазоловогаз и инфраструктуру агрогородка, вы сформировали положительный образ деревни будущего, к которому нужно стремиться. Не всегда даже высокий уровень зарплаты удерживает молодежь на селе, нужны качественная организация труда, автоматизация производства, комфортные условия жизни - все это мы увидели в Мазолово. Будет продолжено сотрудничество в сфере строительства. В Псковской области самая современная и просторная школа возведена силами белорусских подрядчиков. В планах строительство нескольких детских садиков, школ на Псковщине с участием витебских строительных организаций. Уровень ВГМУ позволяет вузу быть образовательным центром для студентов разных стран. В Псковской области комплектация врачебными кадрами составляет менее 50 процентов. Целевая подготовка российских студентов на базе ВГМУ, переподготовка специалистов - были бы взаимовыгодны вузу и российской стороне. В свою очередь мы будем делиться разработками в цифровой медицине. В Витебском государственном технологическом университете планируем совместно опробировать международную образовательную программу сопровождения медицинской техники и подготовки специалистов - инженеров медицинского оборудования, это весьма востребовано сегодня. Подадим заявку на грант Союзного государства для финансовой реализации этого проекта. Ещё несколько проектов -- инженеринговый центр для студентов с возможностью представлять свои работы компаниям-резидентам по опыту псковского вуза и образовательная программа "Дизайн" по опыту ВГТУ также будут взаимополезны».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений