Около 500 делегатов со всей Беларуси приняли участие в 44-м съезде БРСМ в Минске

logo
Пятница, 13.08.2021 11:44 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03567

«Единство молодежи — сила Беларуси!». Под таким слоганом в минской гостинице «Президент-отель» прошел 44-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи.

Участие в нем приняли около 500 делегатов: учащиеся, студенты, работающая молодежь, гос- и военнослужащие из всех регионов страны. Примечательно, что в числе делегатов были и школьники, которые только вступили в ряды БРСМ, и опытные участники организации: 10 обладателей государственных наград, 17 депутатов разных уровней, стипендиаты фондов Президента Беларуси по поддержке одаренных учащихся и студентов и по поддержке талантливой молодежи, члены Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

От Витебщины на съезд были делегированы 50 парней и девушек, среди них — заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин.

В работе форума также приняли участие руководство Администрации Президента Беларуси, ряда министерств и ведомств, представители верхней и нижней палат белорусского Парламента, общественных объединений патриотической направленности.

Приветствие делегатам направил Александр ­­Лукашенко. Его зачитал Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

Александр Григорьевич поздравил ребят с таким знаковым событием в истории организации и отметил, что современное поколение — умное и ответственное, которое выросло в независимой стране.

— Три отчетных года стали временем реализации возможностей для сотен тысяч членов вашей организации, — отметил Глава государства. — Продолжая поддерживать и развивать лучшие традиции молодежного движения, вы генерируете интересные и нужные проекты. Патриотическое воспитание, поддержка молодых семей, культура, наука, спорт, волонтерство — это далеко не полный перечень общественно значимых направлений, в которых каждый участник БРСМ может в полной мере проявить себя. Убежден, что у делегатов съезда много новых полезных инициатив и востребованных идей, которые будут реализованы на благо нашей любимой Беларуси. Здоровья вам, неиссякаемого оптимизма и творческой энергии!

Игорь Сергеенко рассказал, что молодежная политика — один из приоритетов в работе государственных институтов. В стране делается все, чтобы каждый мог реализовать себя в общественной жизни, профессии, семье, как гражданин и патриот. Страна вкладывает большие ресурсы в поддержку одаренной молодежи, многодетных семей, создание системы трудоустройства молодых специалистов. Разработаны и реализуются правовые акты, направленные на поддержку стройотрядовского движения, сельской молодежи.

В адрес делегатов и участников съезда поступили приветственные адреса от организаций-партнеров из России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других.

Центральным событием встречи стало принятие Стратегии развития БРСМ до 2025 года. С ее основными принципами делегатов ознакомил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк. Ближайшие три года молодежная организация будет уделять особое внимание гражданско-патриотическому воспитанию, студотрядовскому движению, поддержке талантливой и одаренной молодежи, пропаганде здорового образа жизни, развитию волонтерского движения, международному сотрудничеству, работе с молодежью в информационном пространстве, правовому воспитанию.

Дмитрий Воронюк рассказал о фактах и итогах работы организации за отчетное время. Так, сегодня БРСМ объединяет в своих рядах каждого пятого молодого гражданина страны. За 2018 — 2021 годы союз трудоустроил более 100 тысяч парней и девушек. Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» за это время объединила 760 бойцов в составе 51 линейного строительного отряда. Волонтерское движение «Доброе Сердце» представлено почти 38 тысячами активистов из 1982 отрядов. Движение молодежных отрядов охраны правопорядка объединяет в стране более 8 тысяч человек из 499 отрядов. За три года в адрес республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» поступило 4200 заявок авторских разработок.

Большое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию. Так, реализован ряд знаковых проектов, направленных на формирование у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре, традициям белорусского народа, сохранение преемственности поколений. Среди них многоступенчатый республиканский проект «Беларусь помнит» («Цветы Великой Победы»), республиканский молодежный проект «Беларусь — крыніца натхнення», «Открытый диалог», «Молодежный марафон «Комсомолу —100» и многие другие.

Брендом молодого независимого государства стала Всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси!», посвященная Дню Конституции Республики Беларусь. За три года ее проведения паспорта гражданина страны были вручены более чем десяти тысячам 14-летних парней и девушек.

Отмечены и инициативы Витебской области. Начиная с 2004 года БРСМ предоставляет возможность талантливым и активным парням и девушкам встретиться на Днях молодежи в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске». В этом году праздник впервые прошел в формате «Зажигает молодежь» по трем направлениям: «Огни народного единства», «Огни новых побед» и «Огни талантливой молодежи». Кроме того, был возрожден арт-парад «Беларусь Единая!».

Важное событие съезда — избрание состава Центрального комитета БРСМ. Общим решением право возглавить главную молодежную организацию страны предоставили Александру Лукьянову, который ранее занимал должность начальника отдела исследований в области ликвидации чрезвычайных ситуаций Научно‑исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС. Александр — активист БРСМ, победитель проекта «100 идей для Беларуси» с инновационным проектом «Антипирен», участник многочисленных форумов и акций организации.

— Я благодарен государству и всем вам за оказанное доверие, — отметил Александр Лукьянов. — Считаю, что союзу молодежи необходимо быть более настойчивым в демонстрировании своей позиции, мобильным в условиях меняющейся общественно-политической системы. Разрабатывается проект новой Конституции, БРСМ тоже необходимо меняться. И не просто быть в этом процессе включенным, но и идти в авангарде, задавать темп. По этим направлениям мы и будем выстраивать нашу деятельность.

Завершилась встреча на лирической, эмоциональной ноте. Первые секретари БРСМ со всех регионов страны поблагодарили Дмитрия Воронюка, который с полной самоотдачей относился к своей работе. Искренние слова растрогали и самого Дмитрия, и его коллег, свидетельство тому — слезы на глазах молодежных лидеров.


— Мы знаем, что вы любите футбол, — обратились товарищи к Дмитрию. — Это игра командная. Как и наша работа — только в команде можно достичь успеха. Примите этот футбольный мяч с нашими пожеланиями, как символ дружбы и преданности своему делу. В единстве молодежи — сила Беларуси!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся Самотой. Съемка автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений