Воины-интернационалисты возложили венок и цветы к памятнику «Боль» в Витебске

logo
Пятница, 25.12.2020 14:46 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02642

Сегодня утром в Витебске, в день ввода советских войск в Афганистан, воины-интернационалисты собрались возле памятника «Боль». Сюда пришли витебчане, которые много лет назад несли трудную и опасную службу в Афгане. В числе участников памятного мероприятия – руководители областной и городской («Братство») организаций Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич и Валерий Ананченко. Отдать дань памяти воинам-«афганцам» пришли их боевые товарищи – руководители областной и городской организаций Белорусского союза офицеров Сергей Денисов и Василий Кривко.

25 декабря 1979 года в Афганистан, выполняя интернациональный долг по поддержке законного правительства этой страны, вошли советские войска. Дата далеко не праздничная, но важная, ибо в ней заключены и скорбь по нашим соотечественникам, погибшим в боях с вооруженными формированиями, оппозиционными афганской власти, умершими от ран и болезней в далекой стране, и гордость за советских воинов, верных долгу и присяге. Каждый год в этот день к памятнику «Боль» приходят воины-«афганцы», чтобы склонить голову перед памятью своих товарищей.

Так было и в этот раз. Валерьян Мацкевич обратился к собравшимся с небольшой речью. К памятнику торжественно возложили венок и цветы. В часовенке, которая является частью скульптурной композиции «Боль», участники мероприятия зажгли свечи за упокой погибших в Афганистане.

160 уроженцев Витебской области отдали свою жизнь, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Сегодня мы знаем, что наши земляки в составе частей и соединений Советской Армии противостояли силам зарождавшегося мирового терроризма. Важно, чтобы об этом не забывали все последующие поколения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений