Первые организации рабочей молодежи на территории современной Беларуси возникли весной 1917 года под влиянием молодежного пролетарского движения Петрограда и Москвы

logo
Среда, 24.10.2018 19:57 | Рубрика: Официально
05516

В мае 1917 года рабочие — подростки сапожник Юрий Гайдук, кожевенник Евсей Симунин, портной Гнесин (имя оста­лось неизвестным. — Авт.) узнали, что в Петрограде создан Союз рабочей молодежи. Решили создать такую организацию и в Витебске.

Комсомольские работники 1920-х годов.

9 июня 1917 года было созвано собрание рабочей молодежи. На нем присутствовало 50 подростков, в основном сапожники и кожевенники. Собрание решило создать Союз рабочей молодежи. За 10 дней в него вступило 400 человек. 16 июня состоялось уже второе собрание, на котором были утверждены программа и Устав союза. Дали и наименование организации: Югенд-Ферейн (Союз молодежи). Он объединял еврейскую рабочую молодежь в возрасте от 12 до 18 лет. В конце июня союз насчитывал 425 членов. Он выдвигал цель — вести борьбу за экономические интересы рабочей молодежи, так как работников до 18 лет в профсоюзы не принимали. Главное внимание уделяли борьбе против избиения подростков.

Одновременно с Союзом молодежи в Витебске стали создаваться различные ученические кружки — молодых интернационалистов, кружок марксистов, «Спартак» и другие, а также союзы бедняцкой и батрацкой молодежи.

VI съезд Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) (РСДРП(б)), который проходил с 26 июля по 3 августа 1917 года, принял специальную резолюцию «О союзах молодежи». Решение съезда активизировало внимание партийных организаций к работе с молодежью. В результате 29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Он продолжался до 4 ноября. От региона Северо-Западного края молодежь представляли всего два делегата — Юрий Гайдук и Евсей Симунин из Витебска. Всероссий­ский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи постановил объединить все организации трудящегося юношества на территории новообразованных социалистиче­ских государств бывшей Россий­ской империи в единый Российской Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ) и выработал новую программу, основные положения которой сводились к следующему: РКСМ работает под руководством РКП(б), распространяет идеи коммунизма среди рабочей и крестьянской молодежи, защищает ее правовые и экономические интересы.

5 ноября витебские делегаты Юрий Гайдук и Евсей Симунин вернулись домой. Сразу же пошли в Витебский губернский комитет Российской Коммунистической партии (большевиков) и проинформировали о работе съезда. В губкоме РКП(б) были разработаны мероприятия по выполнению его решений.

Секретарь Витебского губкома РКСМ Ю. Гайдук (1919 год) (слева) и первый председатель Витебского губкома РКСМ Е. Симунин (1922 год).

7 ноября по случаю празднования первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции рабочая молодежь Витебска большой колонной собралась на площади Свободы. Юноши и девушки несли лозунги, призывающие рабочую молодежь вступать в комсомол.

13 ноября 1918 года состоялось первое общегородское собрание рабочей молодежи. В одном из залов бывшего окружного суда (позд­нее здесь был создан Дворец труда, сейчас — Художественный музей) присутствовало более 600 юношей и девушек. Юрий Гайдук и Евсей Симунин рассказали о работе I съезда комсомола и призвали молодежь вступить в его ряды. Этот призыв нашел поддерж­ку у большинства участников собрания, и была образована витебская городская комсомольская организация. В витебский комсомол вливаются Югенд-Ферейн и культурно-просветительный кружок юных коммунистов.

Таким образом, 13 ноября 1918 года является днем рождения Витебской городской комсомольской организации, которая вошла в историю как старейшая комсомоль­ская организация на территории современной Республики Беларусь.

Многие юноши и девушки стали подавать заявления о приеме в ряды РКСМ. Они поступали от молодежи Витебской льнопрядильно-ткацкой фабрики «Двина», вскоре были созданы комсомольские ячейки на Белорусской государственной швейной фабрике «Проф­интерн», Витебской государственной щеточно-кисточно-деревообделочной фабрике и других предприятиях. Одной из старейших комсомольских организаций в Витебске можно считать и комсомольскую организацию Витебского железнодорожного узла.

В связи с укрупнением Белоруссии и подчинением города Витебска, Оршанского, Полоцкого, Бочейков­ского и Витебского уездов непо­средственно Минску как цент­ру БССР 20 марта 1924 года Витеб­ский губернский комитет ЛКСМБ был ликвидирован. Создается Витебский уездно-городской комитет Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии (Витебский угорком ЛКСМБ), куда был передан весь технический аппарат губкома ЛКСМБ. Секретарем Витебского угоркома ЛКСМБ был назначен Эзро Моисеевич Маркович. Витебский уездно-городской комитет ЛКСМБ находился по адресу: улица Замковая, 26.

Архивных документов, рассказывающих о деятельности Витебской городской комсомольской организации за 1918—1919 годы, в учреждении «Государственный архив Витебской области» практически не сохранилось. Сведения были обнаружены в докладе, посвященном очередной годовщине создания комсомоль­ской организации Витебщины.

Комсомол сыграл значительную роль в истории страны и может гордиться реальными достижениями: участие в Гражданской войне, трудовых пятилетках, героизм в годы Великой Отечественной, это и целина, и комсомольские ударные стройки. В октябре 1991 года XXII съезд ВЛКСМ, частью которого являлся и комсомол Беларуси, объявил о самороспуске организации.

Отрадно, что с развалом СССР белорусские комсомольцы смогли сохранить свою организацию. В декабре 1991 года было принято решение о переименовании ЛКСМБ в Союз молодежи Беларуси, а в феврале 1995 года он был преобразован в Белорусский союз молодежи. А 20-21 мая 1997 года в Республике Беларусь появился Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ). 6 сентября 2002 года на ХХХVIII объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» было принято решение об объединении двух молодежных организаций в единую — общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна БУЕВИЧ, заместитель директора Государственного архива Витебской области. Фото из архива областного краеведческого музея.