Сергей Пивоварчик: «В приоритете – культурные и семейные ценности»

logo
Среда, 26.01.2022 13:03 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
02841

Сергей ПИВОВАРЧИК, директор ГУК «Лиозненская централизованная клубная система», депутат районного Совета депутатов:

– Мне, как руководителю учреждения культуры, очень важно, что в проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь уделено много внимание сфере культуры и ее роли в жизни общества. В преамбуле уточнено, что народ Беларуси принимает Основной Закон Республики Беларусь, опираясь не только на многовековую историю развития белорусской государственности, но и на культурные и духовные традиции. В статье 15 основополагающего документа сохранено положение о том, что государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур национальных общностей. Причем эта норма дополнена тем, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В статье 54 документа закреплено положение, что проявление патриотизма и сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина. Очевидно, что роль культуры в жизни общества, в формировании нации возрастает, перечень решаемых задач расширяется.

Как депутат, я вижу, что вносимые изменения и дополнения коснуться и работы депутатского корпуса. В проекте Конституции мы видим, что предлагается увеличить срок депутатских полномочий с 4 до 5 лет. Устанавливается единый день голосования при проведении выборов, усиливаются позиции местных органов власти. Роль депутатского корпуса становится более значимой.

Как главе многодетной семьи, было приятно читать, что семья остается одним из приоритетов государства и закрепляется ее ценность как базовой ячейки общества. Полностью поддерживаю вносимое дополнение о том, что родители обязаны не только воспитывать детей, заботиться об их здоровье, но и готовить к общественно-полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.

Для меня проект изменений и дополнений – интересный и поучительный документ. Считаю, что каждый человек найдет в нем ответы на вопросы о развитии страны, государства и общества, которые его волнуют.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений