Диалоговая площадка «Конституция – выбираем будущее вместе» прошла в средней школе № 40 имени М. М. Громова

logo
Понедельник, 10.01.2022 15:47 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0619
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Николайкин и председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев поделились с представителями администраций учреждений образования Первомайского района своими мыслями по поводу проекта изменений и дополнений Основного Закона страны, ответили на вопросы педагогов.



Виктор Павлович отметил, что положительный исход референдума не предполагает резкой ломки государственного устройства.

Предусмотрены переходные положения Конституции, которые позволят совершить плавный переход к новшествам.

– После референдума мы не проснемся в другой стране. Предстоит большая работа на законодательном уровне. Но изменения сегодня действительно необходимы для того, чтобы двигаться дальше, развивать демократию в нашем обществе, – отметил Виктор Павлович. – Ведь Всебелорусское народное собрание – высший представительный орган – являет собой торжество народовластия. 1200 делегатов ВНС – это уже не 110 депутатов Парламента. Эти люди будут определять перспективы развития государства.
Депутат считает своевременной необходимость перераспределения полномочий, а вслед за этим и ответственности между органами государственной власти.

– Мы построили сильное, современное, демократическое государство. Для того чтобы продолжать развивать страну, прежних высоких полномочий Президенту уже и не надо, – выразил мнение Виктор Николайкин. – Мы не знаем, кто придет на смену действующему Главе государства, как он поведет себя.

Говоря о геополитической ситуации, Виктор Павлович отметил, что в сегодняшнем агрессивном мире трудно выжить в одиночку. Идет борьба за власть, сферы влияния, полезные ископаемые. Но Беларусь по-прежнему останется государством, от которого не будет исходить военная угроза в отношении других стран.



Если граждане поддержат проект изменений в Основной Закон страны, то в Беларуси будет самая современная Конституция на европейском пространстве, отметил Владимир Терентьев.

– Казалось бы, зачем закреплять в Конституции нормы, которые кажутся данностью? К примеру, что инвалиды имеют равные права со здоровыми людьми, что родители отвечают не только за воспитание своих детей, но и за воспитание их в духе патриотизма, – рассуждает Владимир Владимирович. – Как показывает жизнь, – надо. Взгляды с годами меняются. Разве 20-30 лет назад мы могли поставить под сомнение факт, что брак – это союз между мужчиной и женщиной?..

Владимир Владимирович упомянул социологические исследования, которые провели в Латвии, показавшие, что граждан этой страны разделяют языковые барьеры, уровень доходов, отношение к вакцинации и, в том числе, к нетрадиционным межгендерным отношениям. Поэтому то, что когда-то казалось незыблемым, сегодня требует закрепления в Основном Законе. Это касается и отношения к Великой Отечественной войне, исторической памяти и многого другого.

Владимир Терентьев отметил, что наша страна имеет более чем тысячелетнюю историю народного вече. И ВСН, когда голос Президента по судьбоносным решениям равен голосу простой ткачихи с Оршанского льнокомбината, – лучший пример народовластия. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений